Устранен сложный отбор кандидатов на должность судьи

В Азербайджане в последние годы осуществляются важные реформы в направлении совершенствования судебной системы и повышения качества правосудия. Предпринимаемые шаги открывают путь к необходимым изменениям как на практическом уровне, так и на законодательном уровне.
Oдним из основных нововведений в этом контексте является совершенствование процедуры отбора судей.
Так, ранее отбор кандидатов на должность судьи был сложным процессом, сопровождавшимся многочисленными дополнительными элементами. Однако теперь этот процесс упрощен и ускорен.
В настоящее время кандидаты на должность судьи отбираются по результатам тестового и письменного экзаменов, а также конкурса. То есть, утомительная и приводящая к потере времени 6-этапная процедура отбора, существовавшая в прежней практике, теперь сокращена до трёх.
В то же время, согласно нынешним гибким процедурам, лица, впервые назначаемые на должность судьи, привлекаются к обучению сразу после назначения. Тогда как раньше они должны были участвовать в длительных учебных курсах до назначения.
Один из интересных моментов заключается в том, что кандидаты в судьи ранжируются по сумме баллов, набранных на экзаменах, и уже сами выбирают суды, в которых хотят работать по территориальному признаку. Это показывает, что отбор судей теперь проводится по более справедливым и прозрачным правилам.
Одним из важных нововведений является отмена 30-летнего возрастного ценза для кандидатов на должности судей. Так, по новому закону, граждане Азербайджана с высшим юридическим образованием, проработавшие по специальности юриста более 5 лет, могут стать судьями.
В итоге, очевидно, что все эти меры облегчат путь к судейству и создадут реальные возможности для достижения этой цели.
Также это положительно повлияет на более гибкое комплектование судейского корпуса.