В России разрабатывают вакцину от туберкулеза в форме спрея
 

НАУКА 20:28 / 07.05.2021 Просмотров: 2753

 Ученые НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Минздрава России разрабатывают вакцины от туберкулеза и респираторно-синцитиального вируса, вызывающего инфекции легких, которые можно будет применять в виде спрея в нос. Сейчас препараты проходят доклинические исследования, сообщила в среду ТАСС заместитель директора НИИ по научной работе Дарья Даниленко.
"Сейчас на основе вируса гриппа в институте разрабатывается мукозальная вакцина (вводится на слизистые - прим. ТАСС) против туберкулеза, а также респираторно-синцитиального вируса. Пока идут доклинические исследования разработки на моделях животных", - рассказала собеседница агентства.
Респираторно-синцитиальный вирус вызывает инфекции легких и дыхательных путей. Большинство детей хотя бы один раз были заражены вирусом к двум годам. Вирус также может инфицировать взрослых. Симптомы заболевания обычно легкие и имитируют простуду, но в некоторых случаях инфицирование этим вирусом может вызвать тяжелую инфекцию.
Туберкулез - инфекционное заболевание, которое поражает легкие, а также иногда и нервную, мочеполовую, костную, пищеварительную системы. Общими симптомами легочного туберкулеза являются кашель, боль в груди, слабость, потеря веса, лихорадка и ночной пот. Болезнь передается воздушно-капельным путем и протекает, как правило, в скрытой форме, но в некоторых случаях приобретает открытую, активную форму.
Вакцина, которая разрабатывается в НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева, предполагает интраназальное введение, то есть в виде спрея в нос. "Обе эти инфекции передаются воздушно-капельным путем, то есть первичная защита будет формироваться уже на естественных "входных воротах" вируса, а затем уже и общий иммунитет", - пояснила замдиректора НИИ. В институте также отметили, что вакцины будут иметь благоприятный дополнительный эффект - защиту от сезонного гриппа А.
Кроме того, как пояснили в НИИ, разрабатываемые вакцины предполагают производство по стандартным технологическим схемам, применяемым для выпуска гриппозных вакцин. Это подразумевает низкую себестоимость и возможность широкомасштабного выпуска в короткие сроки.