ВОЗ: COVID-19 больше не угроза международного масштаба, но опасность сохраняется
 

ОБЩЕСТВО 12:40 / 08.06.2024 Просмотров: 9202

Коронавирус не ушел от человечества и все еще уносит жизни, однако он приобрел сезонный характер.

Об этом заявил глава офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Батыр Бердыклычев на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Можно сказать, что ковид перестал официально быть, скажем так, угрозой общественному здравоохранению международного масштаба с прошлого года, согласно решению Всемирной организации здравоохранения. Но, конечно, это не значит, что ковид ушел из нашей жизни. К сожалению, люди болеют, заражаются и есть смертельные случаи, - отметил специалист. - Ковид перешел, можно сказать, в разряд сезонных инфекций".

Он подчеркнул, что много стран мира продолжают докладывать о случаях заболеваний ковидом, в том числе с летальным исходом.

"Важно отметить, что продолжается тщательный мониторинг и регистрация этих заболеваний, потому что это позволяет назначать лечение и принимать меры эпидемического контроля, - продолжил Бердыклычев. - Это то, с чем нам приходится жить. И с учетом изменения эпидемиологической ситуации, и с учетом того, что популяционный иммунитет, который был приобретен либо в результате вакцинации, либо в результате, естественно, перенесенной инфекции, достаточно широко распространен".

Специалист также отметил, что ВОЗ пересмотрела рекомендации в отношении вакцинации против ковида. "Теперь приоритетными группами рассматриваются люди престарелого возраста, люди с пониженным иммунитетом, со множественными хроническими заболеваниями, а также медики, которые имеют непосредственный контакт с пациентом. Вот этим группам рекомендуется ревакцинация", - резюмировал он.

Источник: ТАСС