Axtar
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
04 август 2020
Почему нельзя омолодиться стволовыми клетками признались учёные
НАУКА 14:42 / 06.12.2019
В лучшем случае россияне нарвутся на БАД.
Экспериментальное лечение вызывает мутации организма и изменяет его навсегда.

Лечение стволовыми клетками считается последним словом медицины — людям вводят их собственные «кирпичики», максимально исключая лекарства. На волне успеха клеточной терапии появилось много кремов и лекарственных препаратов обещающих быстрое излечение и возвращение молодости, но русские учёные признались, почему эти процедуры малоэффективны.

В первую очередь, на российских прилавках стоят обманные крема и мази в которых нет пресловутых стволовых клеток, считает профессор Владимир Хавинсон. В эфире телепередачи «О самом главном» президент Геронтологического общества РАН отметил, что такие мази не отличаются от пустышки, ведь в лучшем случае в их составе присутствуют БАДы, которые увлажняют и напитывают тело. А вот стволовые клетки человека практически не впитываются кожей, а потому в мазях их просто нет.
Также профессор поделился мнением насчёт медицинских процедур с использованием клеток. Чаще всего при лечении людям вводят эмбриональные и постнатальные клетки. Эти материалы действительно способны предотвратить развитие заболеваний сердца, центральной и нервной системы и многие другие патологии, но вместе с тем у человека могут развиться мутации, приводящие к опухолям тератома. Вводя в тело стволовые клетки врачи попросту играют в Русскую рулетку — на данном этапе развития медицины невозможно просчитать риски роста опухолей, а также под угрозой разрушения оказываются глаза, зубы волосы и кости.

На Чикагском конгрессе по стволовым клеткам учёные признали, что наиболее важно научиться задействовать клетки каждого человека без их изъятия из тела. Специалисты отмечают, что стволовые материалы занимают около 40% всех клеток организма, а успех поможет людям омолодиться и вылечиться самостоятельно, без приёма лекарств.

Просмотров: 6699