Axtar
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
14 август 2020
13 август 2020
Ильхам и Мехрибан Алиевы авторы реформ в Азербайджане
ПОЛИТИКА 18:18 / 06.12.2019
Когда президент Ильхам Алиев впервые заговорил о необходимости широкомасштабных реформ и объявил это приоритетом правительства, многим почему-то показалось, что все совершится как-то сразу - революционным путем. И больше всего они, честно говоря, ожидали даже не итогов этих реформ, а простых кадровых перемен. Логика была простая – чиновники, органически вжившиеся в свои кресла, не могут и не хотят реформ. И с этим нельзя не согласиться. Но глава государства думал несколько иначе, решив сначала довести реформы до определенного уровня, а по ходу уже определиться с этим вопросом. И этот момент, кажется, настал – новые назначения идут один за другим. Параллельно с «омолаживанием» Кабинета министров, Президент Азербайджана Ильхам Алиев продолжает глубокие структурные реформы. Новые кадровые реформы Президента Ильхама Алиева являются продолжением и составной частью общих реформ, которые приобретут еще более глубокий и системный характер в постнефтяной эпохе. "Наша основная задача – углублять реформы, обусловливающие экономическое развитие. Ведущие международные структуры высоко оценивают нашу деятельность в этой области», - заявил Ильхам Алиев, давая четко и ясно понять, что назад пути уже не будет.
Как подчеркнул Ильхам Алиев, альтернативы реформам нет: "Тот, кто идет по этому пути, конечно, будет работать".
И вот спустя всего несколько дней после совещания, в стране начались крупные отставки, кадровые и структурные изменения, из чего видно, что была проявлена сильная политическая воля. Ильхам Алиев подчеркнул, что углубление экономических реформ необходимо в том числе с точки зрения дальнейшего развития ненефтяного сектора и сокращения зависимости страны от нефтегазового фактора. Этот тезис нашел свое отражение и в высказываниях главы государства в ходе его недавней встречи с новоназначенным министром экономики Микаилом Джаббаровым. Президент отметил, что Азербайджан сегодня переживает постнефтяной период, когда экономическое развитие страны должно строиться на основе ненефтяного сектора. Проводимые сегодня преобразования в различных сферах жизни не являются спонтанными. Они нашли отражение еще в принятой несколькими годами ранее Концепции развития "Азербайджан - 2020: взгляд в будущее", в которой говорится о новой экономической модели.
Так, в документе отмечается, что высококонкурентная экономика может существовать лишь в условиях рыночных отношений, основанных на предпринимательской инициативе и свободной конкуренции. Неслучайно Президент Ильхам Алиев постоянно подчеркивает необходимость обеспечения благоприятных условий для развития предпринимательства, призывая чиновников не препятствовать развитию частного сектора. Наиболее эффективными шагами по обеспечению поставленных целей и являются кадровые реформы, когда на место привыкших работать "по старинке" кадров приходят перспективные, квалифицированные специалисты.
За последний год кардинальные изменения произошли и в налоговой системе, что также было отмечено Ильхамом Алиевым на встрече с М.Джаббаровым. Постепенный переход от пассивной к активной налоговой политике необходим в целях дальнейшего роста конкурентоспособности экономической системы, оптимизация налоговых ставок способствует созданию благоприятной среды для предпринимательской деятельности.
Реализуемых в стране реформ Президент коснулся и на состоявшемся в середине октября экономическом совещании. "В моем выступлении на инаугурации после президентских выборов прошлого года были определены цели, можно сказать, по всем основным направлениям. Это выступление носило программный характер. После него мы приступили к практическим действиям, углубили реформы. Реформы, проведенные в налоговой и таможенной сферах, меры, связанные с прозрачностью, дают свой эффект. Таможенные и налоговые органы за девять месяцев перечислили в бюджет сверх плана более 700 миллионов манатов. Это еще раз показывает какие у нас большие резервы", - сказал он. Основной задачей глава государства назвал углубление реформ, обусловливающих экономическое развитие страны.
"В целом реформы в экономической сфере в Азербайджане идут успешно. Ведущие международные структуры высоко оценивают нашу деятельность в этой области. Мои многочисленные встречи с руководителями Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Азиатского банка развития, Европейского инвестиционного банка, Международного валютного фонда и других международных финансовых структур позволяют говорить о том, что проводимые в Азербайджане реформы получают высокую оценку. В отчете Doing Business мы занимаем 25-е место в мире по бизнес-среде. В последнем отчете Азербайджан вновь вошел в число 20 самых реформаторских стран. Недавно Давосский всемирный экономический форум опубликовал новый отчет, который еще раз свидетельствует о том, что проводимые в Азербайджане реформы носят последовательный характер", - подчеркнул И.Алиев. Последний роспуск Милли Меджлиса тоже является частью реформ Президента.
Обновление парламента Азербайджана также важно для успешного осуществления концепции реформ президента.
Все вышеуказанное говорит о том, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев доверяет важные государственные посты проверенным высокопрофессиональным кадрам, в которых он уверен, и которые не жалеют сил и знаний во имя обеспечения национальных и государственных интересов страны. Уходящим же на заслуженный отдых чиновникам руководство страны выказывает уважение и благодарность. А кадровые обновления – это процесс, необходимый для дальнейшего успешного развития Азербайджана. Азербайджан на верном пути преобразований, где во главе всех этих перемен стоят президент Ильхам Алиев и первый вице-президент Мехрибан ханум Алиева, которые видят правильное видение любой проблемы, необходимое реформаторское и новаторское мышление, стратегический и четкий подход к любым направлениям жизнедеятельности государства".

Х.Агазаде

Просмотров: 12526