Axtar
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
05 август 2020
04 август 2020
Шахрияр Мамедъяров: с меня не взяли денег в индийском ресторане, когда узнали, что побеждал Ананда
СПОРТ 01:48 / 11.12.2019
В индийском ресторане с меня не взяли денег, когда узнали, что я побеждал Вишванатана Ананда.

Об этом рассказал азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров в эфире одного из азербайджанских телеканалов, передает Sputnik Азербайджан.

«Как-то в одном из индийских ресторанов в Дубае я заметил шахматную доску, и официант, увидев мою заинтересованность, решил «удивить» меня тем, что его соотечественник Вишванатан Ананд - великий шахматист. Я сказал ему, что являюсь профессиональным шахматистом, и он не поверил, когда узнал, что я неоднократно побеждал Ананда. После того как я доказал это, показав ему фотографии с наших партий, с меня не взяли счет, сказав, что не могут брать денег с человека, который побеждал Ананда», - рассказал Мамедъяров.

В ходе передачи Мамедъяров также сообщил, что недавно во второй раз стал отцом.

«Очень счастлив во второй раз стать отцом. Думаю, что отцовство не является помехой для того, чтобы становиться чемпионом, напротив, это придает больше сил», - сказал Мамедъяров.

Шахматист отметил, что своего первенца Рауля назвал в честь третьего чемпиона мира по шахматам Хосе Рауля Капабланки.

«У меня большие симпатии к Капабланке, поэтому тогда сделал выбор в пользу этого имени. Выбор имени - независимое дело каждого родителя», - сказал Шахрияр.

Мамедъяров также рассказал, что в рамках супертурнира в Дортмунде (Германия) сыграл самую длинную партию в своей карьере. Его партия против экс-претендента на мировую шахматную корону Петера Леко продолжалась около восьми часов.

«Сейчас организаторы турниров создают хорошие условия шахматистам для продолжительной игры. Можно не только попить чай или кофе, но и перекусить, пока продолжается партия. Недавно, на одном из турниров мы в шутку попросили организаторов установить в комнате телевизор для просмотра футбола. Порой соперник может задуматься на час и за это время можно спокойно посмотреть один тайм футбольного матча», - пошутил шахматист.

По словам Мамедъярова, шахматисты нередко прибегают к различным уловкам, чтобы помешать сопернику правильно рассчитать варианты.

«Шахматист может во время партии постоянно открывать и закрывать крышку термоса и по чуть-чуть наливать себе чай, понимая, что все это мешает сопернику думать. Порой специально кашляют или даже под столом ударяют тебя по ноге, после чего извиняются за это. Но ты при этом сбиваешься с расчетов», - заметил Мамедъяров.

Просмотров: 4702