Axtar
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
26 февраль 2020
25 февраль 2020
24 февраль 2020
Ученые заявили о бесполезности пробиотиков
НАУКА 11:48 / 21.01.2020
Сенсационное заявление ученых и врачей во всем мире, в том числе российских, рискует обрушить рынок самых популярных в последние годы препаратов. Пробиотки, которыми сегодня буквально напичканы продукты, оказались бесполезными. Многочисленные исследования подтвердили - вещества, якобы направленные на восстановление микрофлоры кишечника, на деле ничего не восстанавливают. Производителей уже заваливают многомиллионными исками.

Все, что можно понять по этой этикетке, внутри - что-то съедобное. И, как считает Натали, невероятно полезное. Секретный эликсир здоровья, красоты и молодости фотомодели.

"Я заказываю из Японии смузи специальные, они с коллагеном, с пробиотиками, способствуют очищению организма", - рассказывает интернет-модель Натали Сальникова.

Миллионы людей уверены - стоит съесть, например, такой йогурт с полезными лакто- и бифидобактериями, и талия уменьшится, настроение взлетит, а иммунитет устоит перед любой непогодой. Вот только как минимум о бесполезности пробиотиков, что в продуктах, что в капсулах, ученые говорят все более уверенно.

"Крупных исследований двойных, слепых, плацебоконтролируемых, каких мы видим, например для гипотензивных препаратов, таких не было", - отмечает клинический фармаколог ГБУЗ Москвы "ГКБ №4 Департамента здравоохранения Москвы" Георгий Аникин.

При этом в поликлиниках бактерии в таблетках, особенно при приеме антибиотиков, выписывают чуть ли не каждому. Вот только большинство из них - обычные БАДы, которые медики и назначать то не могут, максимум рекомендовать.

Учёные из Университета Копенгагена провели обзор семи клинических испытаний пробиотков. Оказалось - из них только одно убедительно доказывает значительные изменения в организме здорового человека. В остальном пользу от таких капсул исследователи даже под микроскопом не увидели.

Участников всех экспериментов делили на две группы. Одних кормили пробиотическими печеньками, йогуртами или капсулами. Другим - не давали ничего. Результаты проб содержимого кишечника в большинстве случаев получились одинаковыми.

"Будет ли от них вред, мне сказать трудно. Но то, что будет от этого вред вашему кошельку, - это я могу сказать с уверенностью. Потому что стоят они недешево, и есть их надо помногу", - рассказал маркетолог, член некоммерческого партнерства "Российской гильдии маркетологов" Николай Григорьев.

Кому точно приносят пользу пробиотики - так это их производителям. Ведь для эффекта нужен не разовый прием, а полноценный курс минимум в месяц. Статьи об их пользе заполонили интернет. Но анализ сайтов показал - лишь 10 процентов информации о пробиотиках правдивы с научной точки зрения.

"40% процентов, почти половина, - это сайты коммерческих компаний, которые продают пробиотики. То есть проблема в том, что люди, которые будут читать онлайн о пробиотиках, узнают о положительных сторонах, но не получат сведений о побочных эффектах", - подчеркнул профессор Траффордского центра медицинских исследований и Университета Сассекса Пьетро Гецци.

За откровенную неправду уже поплатился один из производителей якобы полезных йогуртов, стоящих на треть дороже обычных. Разгневанные покупатели, которые не заметили разницы, завалили компанию судебными исками.

"Приговорили их к огромным, многомиллионным штрафам за то, что они рекламировали пользу от тех самых живых йогуртов с полезными бактериями. И им было запрещено рекламировать их на территории Европы и Америки. И тогда эти йогурты пришли к нам, с тех пор эти йогурты продаются как полезные", - рассказал врач-физиотерапевт Семен Гальперин.

Только в США молочный гигант выделил 35 миллионов долларов на выплаты компенсаций недовольным потребителям. Косвенно признав, их рекламный слоган - не более, чем маркетинговый ход, приносящий компании миллиардные прибыли, а покупателям - мечту о крепком здоровье.

Просмотров: 917