Axtar
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
28 февраль 2020
27 февраль 2020
В Баку собаки согревали младенца, брошенного возле "мусорки" - ФОТО
ОБЩЕСТВО 10:48 / 27.01.2020

Брошенные дети, к сожалению, давно уже не редкое явление для Азербайджана. В правоохранительные органы и медицинские учреждения республики в последние годы часто поступают сообщения о новорожденных, брошенных на мусорных свалках либо в других местах. Не редки случаи, когда их находят мертвыми.

Когда умерла человечность и почему материнский инстинкт присущ не каждой женщине? Ответить на этот вопрос непросто, да, и займет много времени. Сегодня Oxu.Az поведает историю одного брошенного младенца, у которого до сих пор нет имени.

Два месяца назад от него отказалась мать. В ночь на 18 октября 2019 года она положила его голенького в картонную коробку и оставила перед полицейским пунктом в подъезде общежития, заселенного вынужденными переселенцами и расположенного в поселке Логбатан Гарадагского района.

Как передаетBAKU.WS,ранее Oxu.Az сообщал о том, что мальчик родился примерно за день до обнаружения. Когда полицейским передали новорожденного, он весь дрожал. Малыш был завернут в грубую мешковину. Правоохранители тут же передали новорожденного врачам скорой помощи. Расследованием преступления занялись сотрудники 10-о отделения полиции и прокуратуры района. Однако поиски не дали положительных результатов…

Прошло чуть больше двух месяцев. В настоящее время младенец находится в Научно-исследовательском институте педиатрии имени Кюбры Фараджевой. Об этом Oxu.azсообщила 48-летняя жительница столицы, пожелавшая остаться неназванной. Онапоставила перед собой задачу выходить брошенного на произвол судьбы малыша.

"Ребенка привезли в институт педиатрии, отмыли и приступили к лечению. Сначала его поместили в отделение патологии, но потом перевели в отделение недоношенных. У малыша проблема со здоровьем. Из-за того, что мать, если ее можно так назвать, после родов не перевязала младенцу пуповину, в организм проникла инфекция, которая вызвала сепсис. В результате инфекция разъела коленную чашечку правой ноги. По словам врачей, надо выждать пять месяцев, чтобы сделать рентген и посмотреть состояние костей", - сказала женщина.

Об этом мальчике она узнала от сестры, которая работает в указанном НИИ. Она позвонила и сообщила, что к ним поступил хорошенький малыш.

"Сестра и раньше рассказывала мне о малышах-отказниках, поступивших к ним на лечение, но именно этого ребенка мне захотелось увидеть, и я поехала в больницу. Он понравился мне сразу. Я стала навещать его каждый день, стараюсь сделать все для того, чтобы вылечить его ножку. К сожалению, для этого понадобится много средств и усилий. Малыш очень смышленый, реакция хорошая. В целом он здоров. При обследовании СПИДа, гепатита и сифилиса не обнаружено. Я даже думаю о том, как усыновить его", - рассказала она.

Отметим, что процесс усыновления ребенка в Азербайджане достаточно сложный.

Пока у ребенка нет документа, удостоверяющего личность. Его можно будет оформить в шесть месяцев. Сотрудница минздрава даже придумала имя мальчику. Она хочет назвать его Давудом. Но одна мысль не дает ей покоя: "Кто мать этого малыша и почему полиция не смогла найти ее?"

Корреспондент Oxu.Az связался с сотрудниками Управления полиции Гарадагского района и побывал на месте обнаружения малыша, чтобы выяснить хоть какие-то результаты поисков биологической матери младенца.

По полученным данным, ребенок родился в домашних условиях. Мать даже не удосужилась отмыть малыша от крови и сразу избавилась от него. Проверка родильных отделений города подтвердила эту версию. Кроме того, если бы ребенок родился в больнице, врачи перевязали бы ему пуповину, отмыли бы его и запеленали.

Правоохранители отметили, что в поселке Логбатан на съемных квартирах проживают очень много приезжих из регионов Азербайджана, в основном, это жители Лерикского, Ярдымлинского и Джалилабадского районов, занятых на торговых центрах «Седерек» и «Бина». Вероятно, одна из жительниц этих районов родила ребенка в результате случайной половой связи.

"Расследование показало, что местные жители не причастны к данному преступлению. На этой территории очень мало камер наблюдения, наличие которых позволило бы выйти на след женщины", - сказали в полиции.

Между тем, весной прошлого года в Баку произошел очень впечатляющий случай. Возле станции метро «Нефтчиляр» рядом с мусорными баками ночью бросили новорожденного. Утром младенца нашли живым жильцы ближайших домов. Стая собак, собравшаяся вокруг малыша, привлекла людей своим лаем. Позднее сторож автостоянки делился своими ночными наблюдениями.

"Я видел издалека, как собаки по-очереди ложились на одном и том же месте. И только после обнаружения ребенка я понял, почему они так делали. Они грели младенца, чтобы он не замерз от холода. Животные оказались милосердными, чего не скажешь о матери этого ребенка", - сказал сторож.

Отметим, что после того случая в Логбатане было найдено еще несколько брошенных детей. 28 ноября 2019 года в Центральную больницу Ширвана привезли 8-месячную девочку. 23 декабря в Гяндже жители поселка Гюлистан обнаружили на свалке мальчика, которому на тот момент было пять дней от роду.

В настоящее время в Азербайджане не предусмотрены бэби-боксы, предназначенные для брошенных детей. А ведь такая практика в республике существовала.

До нас дошел редкий фотоснимок, сделанный в Баку более 100 лет назад. Его предоставили в Министерстве здравоохранения. На снимке видно, как женщина собирается класть ребенка в деревянный ящик, прикрепленный к забору детского дома. Такие ящики были повсюду. Специальная служба объезжала ящики три раза в день. Так отказников забирали в детский дом. Это при том, что раньше женщины редко бросали своих детей…

В завершение отметим, что падает показатель усыновления детей. Ранее Oxu.Az сообщал, что в 2018 году в Азербайджане был усыновлен 751 ребенок (349 из них - девочки). Для сравнения приведем показатели прошлых лет: в 2017-м – 877 (411 - девочки), 2016-м - 773 (371), 2015-м - 805 (375). Больше всего детей было усыновлено в 2006 году - 929 (409 - девочки).

В большинстве случаев приемные родители отдавали предпочтение детям в возрасте до 5 лет.


Просмотров: 3173