Axtar
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
31 март 2020
30 март 2020
Лавров прокомментировал пути преодоления конфликта между США и Ираном
В МИРЕ 10:00 / 17.02.2020
Москва выступает за преодоление имеющихся между США и Ираном разногласий исключительно через диалог, на это ориентирована российская Концепция коллективной безопасности в районе Персидского залива, заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью газете Stampa.

"Если Вы имеете в виду очередной виток американо-иранской эскалации, с которого начался текущий год, то наша позиция известна. Мы осуждаем любые действия, противоречащие принципам Устава ООН и ведущие к росту напряженности в регионе. Организованная 3 января атака Пентагона по аэропорту города Багдад, в результате которой погиб командующий силами спецназначения КСИР Ирана Сулеймани, стала вопиющим нарушением международного права", - сказал министр.

Он напомнил, что это был гражданский аэропорт. "Так что повторю то, что уже сказал недавно в ходе визита в Шри-Ланку: эти действия американцев – за рамками", - добавил он.
"Россия выступает за преодоление имеющихся разногласий исключительно через диалог, за столом переговоров. На это ориентирована российская Концепция коллективной безопасности в районе Персидского залива, презентация которой состоялась летом прошлого года. Так, в отличие от продвигаемых рядом государств конфронтационных схем мы предлагаем региону конструктивную, объединительную повестку дня, призываем к формированию механизмов совместного реагирования на вызовы и угрозы", - подчеркнул Лавров.
В Москве убеждены, что "последовательная реализация данной инициативы стала бы важным шагом на пути оздоровления ситуации на всем Ближнем Востоке, позволила бы заложить основу для создания там архитектуры взаимного доверия".

Москва рассчитывает, что новое руководство ЕС осознает невозможность стать ключевым геостратегическим игроком при сохранении статус-кво в отношениях с РФ, заявил также глава МИД России .
"Ощущение того, что настало время вернуть наши отношения на траекторию поступательного развития, постепенно набирает силу в странах-членах Евросоюза. Рассчитываем, что новое руководство Евросовета и Еврокомиссии также осознает несовместимость сохранения порочного статус-кво с поставленными им амбициозными задачами превращения ЕС в "геостратегического игрока высшего ранга"", - заявил он в интервью газете La Stampa.
"Со своей стороны готовы к совместной работе по продвижению российско-есовского сотрудничества на равноправной, взаимовыгодной основе", - добавил министр, отметив, что РФ никогда не отказывалась от идеи построения подлинно единой "большой Европы" без разделительных линий с участием и России, и Евросоюза, и общих соседей.
В частности, важным шагом для этого могло бы стать сопряжение потенциалов ЕАЭС и ЕС, что также способствовало бы и формированию пространства мира, равной и неделимой безопасности и широкого экономического взаимодействия от Атлантики до Тихого океана, отметил Лавров.
По словам министра, последние несколько лет стали для отношений России и Евросоюза "периодом упущенных возможностей". Увязывание перспектив взаимодействия Москвы и Брюсселя с внутриукраинским урегулированием абсурдно, а заморозка совместной работы и сохранение санкций "объективно противоречит коренным интересам" граждан, добавил он.

Просмотров: 28343