Axtar
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
02 апрель 2020
01 апрель 2020
31 март 2020
Хикмет Шикаров: Визит Ильхама Алиева в Италию открыл новую страницу в отношениях между двумя странами
ПОЛИТИКА 12:00 / 25.02.2020
Расширение международного авторитета Азербайджана и растущий экономический потенциал нашей страны положительно сказываются и на двусторонних отношениях. Италия занимает особое место среди зарубежных партнеров нашей республики, которая играет важную роль в энергетической безопасности Европы. Итальянская Республика входит в список ведущих индустриальных государств мира по экономическому развитию. Италия входит в десятку крупнейших экспортеров в Европе, занимает 3 место в Европе и 7 место в мире. Крупнейший туристический регион страны также является 5-м по величине производителем автомобилей в Европе. Италия, одна из самых креативных стран Европейского Союза, играет важную роль в укреплении ее позиции как одного из самых сильных политических и экономических центров в мире наряду с ведущими европейскими странами.
История отношений между Азербайджаном и Италией очень старая. Италия является одной из стран, в которой Азербайджан поддерживает дипломатические отношения с самых ранних времен в Европе. В средние века во дворце Сефевидов были постоянные послы из венецианской и генуэзской республик. Италия является одной из первых стран, признавших независимость Азербайджана. За прошедший период в наших странах произошло значительное развитие во всех областях. Успешное развитие официальных отношений между двумя странами в январе 1992 года и их долгосрочный успех являются результатом огромной ценности и уважения, которое стороны оказывают друг другу. У стран очень хорошие отношения как в экономическом, так и в политическом отношении. Межпарламентские связи между двумя странами также находятся на высоком уровне. Короче говоря, Италия, как и другие европейские страны, является одной из ключевых стран в регионе, поддерживающей политику диверсификации Азербайджана и создающей основной топливно-коммуникационный коридор в регионе. Все это говорит о том, что политика стратегического партнерства, направленная на укрепление отношений между двумя странами с момента установления дипломатических отношений, укрепит дружеские отношения между народами Азербайджана и Италии. Наличие взаимовыгодного сотрудничества между сторонами, а также развитие интенсивных отношений во многих сферах окажет положительное влияние на характер азербайджано-итальянских отношений. Италия является основным торгово-экономическим партнером нашей страны в Европе, крупнейшим импортером нефти из нашей страны. В то же время политически сотрудничает с нашей страной и поддерживает территориальную целостность Азербайджана в урегулировании карабахского конфликта. Словом, экономические отношения между Азербайджанской Республикой и Итальянской Республикой стремительно развиваются, товарооборот между двумя странами растет день ото дня.

Не только визит Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Италию в последнее время, но и открыла новую страницу в отношениях между двумя странами. В ходе визита стороны обсудили вопросы регионального развития и региональной безопасности, отношения ЕС-Азербайджан, политические, экономические двусторонние отношения и другие вопросы. Совместная декларация об укреплении многопланового стратегического партнерства между Азербайджанской Республикой и Итальянской Республикой была подписана Президентом Италии и Премьер-министром Италии. Этот документ отличается от других. Главное в том, что Совместная декларация является первым документом, подписанным Азербайджаном с зарубежными странами и подписанным с первой страной, которая является членом Большой семерки. Встречи с представителями итальянских компаний, работающих в различных областях, подписание 28 документов между двумя странами, азербайджано-итальянский бизнес-форум позволили по-новому взглянуть на развитие отношений в сферах сельского хозяйства, промышленного оборудования, транспорта и инфраструктуры, ИКТ, энергетики и экологически чистых технологий. И президент Италии Черчио Маттарелла, и президент Ильхам Алиев выразили удовлетворение нынешним уровнем отношений между нашими странами.
В ходе визита первый вице-президент Азербайджанской Республики Мехрибан ханум Алиева была удостоена высшего звания Папы Римского в Ватикане - Большого креста IX фортепиано Петра (Dama di Gran Croce dell'ordine Piano).

Просмотров: 3207