Axtar
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
26 май 2020
25 май 2020
24 май 2020
CМИ: отставной венесуэльский генерал сдался США
В МИРЕ 10:28 / 28.03.2020
Генерал-майор вооруженных сил Венесуэлы в отставке Кливер Алькала Кордонес, проживавший последние два года в Колумбии, сдался американскому Управлению по борьбе с наркотиками (DEA), сообщает газета Tiempo со ссылкой на неназванные источники.

Ранее сообщалось, что министерство юстиции США выдвинуло обвинения в адрес президента Венесуэлы Николаса Мадуро и еще 14 бывших и действующих венесуэльских чиновников в совершении уголовных преступлений за содействие поставкам в США наркотиков группировкой "Революционные вооруженные силы Колумбии" (ФАРК). Кроме того, госдепартамент США объявил ряд наград за информацию, которая приведет к аресту и/или осуждению венесуэльских граждан, в отношении которых министерство юстиции обнародовало обвинительные заключения. В частности, речь шла о Кливере Алькале Кордонесе, генерал-майоре в отставке.


"Алькала сдался в городе Барранкилья и оттуда был отправлен в 16.30 в эту пятницу (по местному времени, 00.30 мск - ред.) в США на самолете DEA", - передает издание со ссылкой на неназванные источники.

Власти Колумбии разрешили выезд Алькалы из страны, несмотря на приостановление международных воздушных перевозок, введенное в рамках борьбы с коронавирусом.

Как пишет издание, Алькала выразил удивление, когда узнал, что против него было выдвинуто подобное обвинение, так как, по его словам, он "планировал государственный переворот против Николаса Мадуро при помощи вооружения, которое было изъято полицией по пути из Барранкильи в Санта-Марию".

Ранее он утверждал, что конфискованное вооружение было его собственностью и было приобретено оппозиционером Хуаном Гуаидо для проведения "операции" против Мадуро.

"Даже Гуаидо не знал об операции, он только должен был знать цель, потому что все операции провалились из-за утечек из этой коррумпированной среды венесуэльской политики; ни президент (Колумбии – ред.) Дуке, ни разведывательные органы, они были проинформированы напрямую мной 48 часов назад, но было уже поздно", - заявил в четверг Алькала радиостанции W Radio.


Кливер Алькала Кордонес сотрудничал с бывшим президентом Уго Чавесом во время попытки государственного переворота во главе с ним в феврале 1992 года, но находился в изгнании из-за, по его словам, разногласий с Мадуро.

Просмотров: 1143