Axtar
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
05 июнь 2020
04 июнь 2020
03 июнь 2020
02 июнь 2020
Анар Мамедов: Борьба с теневой экономикой сейчас для нас одна из главных задач
ЭКОНОМИКА 10:28 / 22.05.2020
Беспорядки в мировой экономике в последние годы, особенно быстрое распространение коронавирусной инфекции нового типа (COVID-19) в течение короткого периода времени, повысили актуальность ряда проблем в области регулирования и управления экономикой. Среди них повышение прозрачности, совершенствование систем отчетности, учета и контроля, налоговой политики и борьбы с теневой экономикой имеют исключительное значение. В этом случае характер борьбы с теневой экономикой заключается в дальнейшем совершенствовании экономического законодательства и усилении контроля за выполнением нормативных актов, повышении значимости аудиторского учреждения, установлении здоровой конкуренции в области налогообложения и таможни, эффективной организации отчетности и учета в соответствии с международными стандартами. Это требует серьезного усиления и дальнейшего углубления борьбы с коррупцией.
Обеспечение прозрачности в развитии предпринимательства в стране, борьба с теневой экономикой является одним из важнейших вопросов. Реформы, проводимые в налоговой системе в последние годы, основные направления налоговой политики, изменения в налоговом законодательстве и администрировании, государственно-деловые отношения, работа налоговых органов с предпринимателями служат обеспечению прозрачности в стране. Как известно, согласно статистике, в 2019 году количество трудовых договоров увеличилось на 153 000, в том числе 99 000 из этого объема пришлось на частный сектор. В то же время в первом квартале 2020 года поступления в госбюджет в ненефтяном секторе увеличились на 21,3% и превысили 1,4 млрд. Манатов. В результате число трудовых договоров увеличилось более чем на 172 000 за последние 5 кварталов, то есть в 2019 году и первом квартале этого года. В то же время 600 000 человек, зарегистрированных в качестве безработных во время пандемии, получили единовременное суточное пособие в размере 190 манатов в течение двух месяцев. Кроме того, только в апреле в программу были включены еще 12 000 семей (50 000 членов семьи). 342 000 членов семьи получают адресную государственную социальную помощь. Однако, действуя прозрачно, можно было бы извлечь выгоду из всей финансовой помощи государства и получить больше социальной помощи.
Однако, помимо вышесказанного, как бы ни была хороша общая экономическая ситуация, мы не скрываем наличие наших проблем и прилагаем все усилия для их решения. Одной из таких проблем является существование теневой экономики в нашей стране, как и в других странах. В последнее время борьба с теневой экономикой в ​​Азербайджане стала более распространенной, основываясь на политической воле президента Ильхама Алиева. Было бы уместно вспомнить взгляды президента Азербайджана на теневую экономику: «Теневая экономика - великое бедствие, и мы серьезно боремся с этим злом. Мы ведем и будем продолжать борьбу с теневой экономикой как административными, так и институциональными способами, в том числе путем реформ ... Методы борьбы с теневой экономикой весьма разнообразны. Мы используем и будем использовать все из них. Каждый должен понимать, что вся работа в Азербайджане должна вестись в рамках закона. Глава государства также решительно заявил, что наша главная задача - ликвидировать теневую экономику, и борьба с теневой экономикой является для нас одним из ключевых вопросов.

Просмотров: 2130