Axtar
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
02 июль 2020
01 июль 2020
30 июнь 2020
Яркая страница в истории нашей государственности
ПОЛИТИКА 12:00 / 04.06.2020
Создание первой демократической республики на мусульманском Востоке на территории Азербайджана связано с тем, что наш народ жил с чувством национальной независимости и свободы в то время и в те годы - в конце XIX и начале XX веков.
В те годы ведущие личности, мыслители и интеллектуалы нашего народа усилили чувства национальной свободы, национальной независимости, духа национального возрождения, национального пробуждения, и все это логически привело к созданию Азербайджанской Демократической Республики.
28 мая - самый запоминающийся день в истории борьбы Азербайджана за независимость. В тот же день в 1918 году наш народ присоединился к мечте о свободе и независимости и объявил первое демократическое государство на Востоке - Азербайджанскую Демократическую Республику (АДР). Однако создание этой республики совпало с периодом чрезвычайно сложных и сложных исторических и политических процессов. После Октябрьской революции в России в ноябре 1917 года был создан независимый Закавказский комиссариат, а позднее и Закавказский сейм. 26 мая 1918 года Грузия провозгласила независимость и покинула Сейм. 27 мая на внеочередном собрании мусульманских членов Сейма был создан Национальный совет Азербайджана, а через день Азербайджан объявил о своей независимости миру.
Со дня принятия Акта о независимости Азербайджанская Демократическая Республика начала усердно работать. Первое правительство было сформировано под руководством Фатали хана Хойского. Первое правительство представляли девять министров, в том числе Мусават, Мусульманский социалистический блок, Хуммат, Илтихад и нейтралы. Таким образом, была заложена основа для применения соответствующих атрибутов государственности, формирования законодательной базы. За короткое время были созданы все атрибуты государственности Азербайджанской Демократической Республики, сделаны важные шаги в области государственного строительства. 27 июня 1918 года впервые в истории Азербайджана азербайджанский язык был официально объявлен государственным языком. 9 ноября того же года был принят действующий трехцветный государственный флаг Азербайджана, и в то же время был принят закон о гражданах Азербайджана. Азербайджан, первая демократическая республика на Востоке с точки зрения показателей и принципов государственности, уже была независимым, суверенным государством со своим собственным парламентом, правительством, армией и валютой. Следует отметить, что Азербайджан был первой страной на всем Востоке, которая предоставила женщинам право голоса.
В этот период была борьба между различными силами в связи с перемещением Национального совета Азербайджана и правительства в Гянджу. 19 июня, учитывая напряженность в Азербайджане, во всей стране было объявлено военное положение. Согласно распоряжению Кабинета министров № 164 от 26 июня 1918 года была создана Азербайджанская национальная армия 15 сентября 1918 года, после тяжелых боев, Кавказская исламская армия освободила Баку с помощью азербайджанских народных групп добровольцев. Утром была свергнута меньшевистско-дашнакская диктатура "Центральный Каспий", захватившая власть после большевистско-дашнакского режима С. Шаумяна. 17 сентября 1918 года правительство Азербайджанской Демократической Республики переехало в Баку. Баку был объявлен столицей.
9 ноября государственный флаг Народной Республики был заменен трехцветным флагом с полумесяцем и восьмиугольной звездой. Первая парламентская история на мусульманском Востоке - это история азербайджанского парламента. Правительство Народной Республики, которое создало демократическое государство, управляемое верховенством закона, рассматривало необходимость создания институтов, прежде всего парламента для обеспечения верховенства права, как одну из наиболее важных задач. До создания парламента Учредительное собрание Азербайджана - Национальный совет и исполнительный орган - Кабинет министров, работавший в очень сложных условиях, проделал важную работу по сохранению Азербайджанской Демократической Республики. Правительство Азербайджана, а также парламент добивались признания независимости новой республики победившими силами, участвующими в Парижской мирной конференции. Поэтому 28 декабря 1918 года правительство Азербайджана направило во Францию ​​делегацию под председательством председателя парламента Азербайджанской Республики А.М. Топчубашова, который оказал неоценимую услугу международному признанию республики, для участия в Парижской мирной конференции с участием Совета старейшин. После великих страданий и длительной борьбы с армянской пропагандой делегация, наконец, добилась фактического признания Азербайджана основными странами на мирной конференции 12 января 1920 года.
За пять дней до осени 22 апреля 1920 года парламент Азербайджанской Республики принял закон об отстранении азербайджанской делегации от участия в Парижской мирной конференции и открытии дипломатических представительств в Западной Европе (Англия, Франция, Италия, Швейцария, Польша и США). К сожалению, в то время наше независимое государство столкнулось с сильным сопротивлением со стороны иностранных и внутренних врагов и не могло противостоять давлению этих черных сил. В течение этого периода различные силы боролись за переселение Национального совета Азербайджана и правительства в Гянджу. 19 июня во всей стране было объявлено военное положение с учетом напряженности в Азербайджане. рана он сказал. 15 сентября 1918 года после тяжелых боев Кавказская исламская армия освободила Баку с помощью азербайджанских народных групп добровольцев. Утром была свергнута меньшевистско-дашнакская диктатура "Центральный Каспий", захватившая власть после большевистско-дашнакского режима С. Шаумяна. 17 сентября 1918 года правительство Азербайджанской Демократической Республики переехало в Баку. Баку был объявлен столицей.
Азербайджанская Демократическая Республика, первая демократическая республика на мусульманском Востоке, возникла как логический результат многовекового социально-экономического, социально-политического и культурного развития нашей страны, процессов национального пробуждения и возрождения нашего народа. Народный фронт явился показателем уровня политического сознания, интеллектуального и культурного потенциала, высокого таланта и способностей нашего народа. Алимардан бей Топчубашов, Махаммад Амин Расулзаде, Фатали хан Хойски, Хасан бек Агаев, Насиб бей Юсифбейли, Самад бек Мехмандаров Алиага Шихлинский и другие. Имена этих выдающихся государственных деятелей, патриотических интеллектуалов и профессиональных военнослужащих навсегда останутся в памяти нашего народа. Наш народ вновь заявил о своей любви к свободе и свободе и 18 октября 1991 года во второй раз объявил о своей государственной независимости миру. Однако на этот раз существовала опасность утраты независимости, которая была достигнута огромными жертвами и потерями, а внутренняя тирания, иностранная интервенция, политика оккупации наших пресловутых соседей поставили нашу республику в сложное положение. Чередовались неудачи на фронте, в регионах усиливалась сепаратистская активность, в Баку шла ожесточенная борьба за власть. Хаос и анархия бушевали во всех областях нашей республики. В неспокойные дни июня 1993 года Азербайджан вновь столкнулся с угрозой потери независимости и распада. Если бы наш национальный лидер, гений Гейдар Алиев не пришел к власти в то время, это было бы неизбежно. Именно эти великие личные угрозы преодолевались одна за другой, и государство проделало беспрецедентную работу по сохранению и укреплению нашей независимости.
Возвращение нашего национального лидера к власти дало сильный импульс возрождению экономики Азербайджана, восстановлению промышленных предприятий, созданию новых производств, развитию частного сектора. Установление общественно-политической стабильности в нашей стране и проведенные реформы создали благоприятные условия для деятельности иностранных инвесторов в нашей стране. Благодаря подписанным нефтяным соглашениям и экономическим программам Азербайджан развивался и укреплялся в короткие сроки.
Одним из величайших достижений нашего народа после обретения независимости является наша первая Национальная конституция, принятая в 1995 году на референдуме.
Высоко оценив роль Конституции в жизни независимого государства, Гейдар Алиев учредил Конституционную комиссию в уполномоченном составе, и проект был представлен широкой общественности под руководством великого лидера. 12 ноября 1995 года в Азербайджане были проведены парламентские выборы на многопартийной основе, и в то же время на референдуме был принят Основной закон - Конституция независимого Азербайджана. Конституция предусматривает защиту независимости, суверенитета и территориальной целостности азербайджанского государства, обеспечение демократической структуры в рамках Конституции, защиту гражданского общества, создание светско-правового, демократического государства, установление справедливого общественного порядка и, что наиболее важно, Цель - разделение на законодательную, исполнительную и судебную ветви.
Наш общенациональный лидер Гейдар Алиев всегда проводил продуманную и гибкую внешнюю политику, основанную на государственных интересах и национальных интересах. Приоритеты внешней политики, проводимой в Азербайджане на основе национальных интересов, направлены на практическую реализацию модели независимого и сильного государства. Ссылаясь на международные нормы, наша республика предпочла развивать отношения с ведущими государствами и международными организациями, которые определяют правовую и политическую атмосферу цивилизованного мира с высокой динамичностью.
Под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева независимый Азербайджан проводил внешнюю политику в соответствии с сущностью борьбы ведущих центров силы в новом мировом порядке, стал ведущим государством на Южном Кавказе и обеспечил участие нашей страны во всех транснациональных проектах в регионе.
Следует отметить, что сегодня, благодаря целенаправленной деятельности Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева, успешные результаты достигаются во всех областях. Глава государства всегда демонстрировал, что он является лидером с высокими знаниями и интеллектом, опытом и талантом, широким кругозором, гибкими управленческими навыками, сильной решимостью и решительностью. На каждом шагу он демонстрирует приверженность высоким идеалам великого лидера Гейдара Алиева. Высшая цель многоплановой политики, проводимой Президентом Ильхамом Алиевым, заключается в обеспечении достойного и процветающего образа жизни для каждого гражданина Азербайджана, построении свободного и демократического общества в стране.




Анар Мамедов,
Депутат Милли Меджлиса

Просмотров: 7811