ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
22 октябрь 2019
21 октябрь 2019
Российские специалисты помогают восстановить древнюю Пальмиру в Сирии
В МИРЕ 12:00 / 19.09.2019
Пока Запад все больше уходит в политическую и военную риторику, Россия делает реальные шаги для решения гуманитарных вопросов в Арабской республике.

Именно отечественные специалисты помогают восстановить мирную жизнь и разрушенные террористами античные памятники архитектуры.

Зеленое пятно Тадмора в бесконечной сирийской пустыне – древний оазис с родниками и роскошными пальмами. Благодаря им две примерно тысячи лет назад Пальмира обрела имя, постепенно превратилась в жемчужину цивилизации. И они же привлекли современных вандалов из самых одиозных радикальных группировок.

Каждый кто интересуется античной историей, знает какие сейчас споры идут вокруг восстановления Пальмиры. Кто-то говорит – не надо ничего трогать, чтобы не было новодельных элементов. Другие, наоборот: нужно работать, приводить все в порядок. И мнение можно иметь какое угодно до тех пор, пока сам, своими глазами не увидишь к примеру, сцену амфитеатра и обломки арки, дважды взорванной боевиками.

Сирийские власти, администрация Тадмора, археологи музея Пальмиры всеми силами стараются сохранить это искалеченное великолепие. Но трещины после взрывов делают свое дело. И работа здесь нужна другого масштаба, профессионального уровня и, конечно, требует других затрат. Подмазать бетоном древние шедевры из песчаника – это как попытка пулевое ранение лечить зеленкой.

"Мы постоянно слышим разговоры представителей стран ЕС о необходимости скорейшего восстановления Пальмиры. Они обещают помочь выделением финансовой помощи и специалистами. Но дальше разговоров дело не движется", - подчеркнул мэр Тадмора Хани Дайес.

Особое место в списке всемирного наследия ЮНЕСКО, бесконечные дифирамбы со всех международных трибун вплоть до ООН. Откуда только Хани Дайес уже не слышал этих пустых обещаний. Ликвидировать опасность помогли российские саперы – местным для этой задачи не хватало ни квалификации, ни техники. Ведь взрывать на месте все оставленные боевиками "сюрпризы" было нельзя. Сирийская армия давно вычистила бандитов из этих мест. Казалось, бы, самое время начать реставрацию.

"Я напоминаю, что если бы завтра, например, ЮНЕСКО даже не предоставило бы финансирование, а разрешило бы напрямую работать с Сирией всем странам – в течение недели здесь находились бы крупнейшие ВУЗы. Только ради тех открытий, которые здесь можно получить", - отметил президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Уничтоженный Тетрапилон, рухнувшая Триумфальная арка, заваленный храм Ба-Ала, изуродованные некрополи. Все это лежит грудами камней, постепенно превращаясь в песок. Чем больше времени пройдет, тем труднее будет сложить этот колоссальный пазл. Каждый камень должен найти в нем свое место. И это годы работы для реставраторов высочайшего класса. Работы сложной и дорогой.

"Поднимают шум по поводу якобы каких-то недостатков политического режима в Сирии, но к наследию ЮНЕСКО, к этой исторической жемчужине – никакого внимания. Сирийским властям вместе с Россией приходится в одиночку фактически заниматься восстановлением и Пальмиры, и много чего другого, что варвары современности разрушили в Сирии", - говорит политолог Сергей Михеев.

Пока остальной мир молчит, Хани Дайес ждет специалистов нашего Эрмитажа. Первым делом они создадут 3д-проекцию античного города. Это хороший способ провести инвентаризацию объектов удаленно, в том числе с привлечением иностранных ученых, приехать в Сирию которым мешает политика.

Просмотров: 680