Axtar
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
13 июль 2020
12 июль 2020
11 июль 2020
10 июль 2020
Хикмет Шикаров: Азербайджан признан надежным партнером во всем мире
ПОЛИТИКА 21:00 / 28.06.2020
Инфекция коронавируса (COVID-19), которая охватила мир в течение нескольких месяцев, еще не утихла и продолжает угрожать человечеству. Горькие истины, обнаруженные во многих странах мира, подтвердили, что преодоление вируса зависит от солидарности государства и граждан. Поэтому в странах, которые своевременно не воспринимали коронавирус всерьез, последующие меры и решения, принятые с целью его запрета, были не столь эффективными, и несоблюдение гражданами этих правил сыграло важную роль в неэффективности этой силы.


В результате человечество может преодолеть пандемию, только проявив солидарность, и работа, проводимая в Азербайджане, является примером этого. С этой точки зрения поддержка глав государств и правительств более сорока государств-членов, а также руководителей ведущих международных организаций по инициативе президента Ильхама Алиева и их участие в саммите еще раз продемонстрировала высокий авторитет нашей страны и ее лидера. Весь мир уже видит и признает, что Азербайджан играет активную роль в борьбе с пандемией коронавируса. Президент Ильхам Алиев лично контролирует каждую деятельность, проводимую в нашей стране. В частности, поддержка, оказанная первым вице-президентом, президентом Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой в этой работе, неоценима. В связи с этим проводимая в Азербайджане работа показана в качестве примера для других стран. Саммит Движения неприсоединения включает это.

Выступая на саммите, президент Ильхам Алиев сказал, что пандемия коронавируса полностью изменила ситуацию в мире и, как следствие, появились новые реалии. Азербайджан быстро и адекватно реагирует на новую ситуацию. На встрече президент Ильхам Алиев выступил с всеобъемлющей речью и подробно рассказал о мерах, принятых против пандемии коронавируса в нашей стране. По словам Президента, в нынешних условиях глобальной пандемии существует острая необходимость в совместном сотрудничестве. Он подчеркнул, что глобальная пандемия COVID-19 оказывает негативное влияние на все страны. Ни одна страна не застрахована от этого. Благодаря взаимной поддержке, самоконтролю и только совместным усилиям мы можем преодолеть COVID-19.

Проведение подобного саммита по инициативе президента Ильхама Алиева и принятие в конце встречи декларации является логическим доказательством призыва к совместным усилиям всех государств. Таким образом, Азербайджан создал важную платформу и мост для глобального сотрудничества посредством своих собственных инициатив, и нет никаких сомнений в том, что этот мост основан на прочной основе. В то же время во время президентства президента Азербайджана он выдвигает очень важные инициативы, направленные на повышение престижа Движения неприсоединения и его роли на международной арене. Поэтому я считаю, что Саммит в формате Контактной группы является очень важной и важной реальностью в этом смысле.


Выступая на онлайн-саммите Движения неприсоединения, президент Ильхам Алиев предложил провести специальную сессию Генеральной Ассамблеи ООН на уровне глав государств и правительств посредством видеоконференции для борьбы с пандемией в качестве примера глобальной солидарности. В соответствии с Уставом ООН Генеральная Ассамблея ООН может созывать специальные сессии, если это необходимо. Специальные сессии должны созываться Генеральным секретарем по просьбе Совета Безопасности ООН или большинства государств-членов ООН. Со времени создания Организации Объединенных Наций было проведено ограниченное число специальных сессий Генеральной Ассамблеи. Это предложение было единодушно согласовано в Нью-Йорке среди 120 государств-членов, после чего президент Ильхам Алиев обратился к генеральному секретарю ООН Антонио Гутерришу с предложением провести специальную сессию Генеральной Ассамблеи ООН на уровне глав государств и правительств посредством видеоконференции. Согласно правилам, если большинство стран-членов ООН (97 стран достаточно) поддерживают эту инициативу, следует организовать специальную сессию. По официальным данным азербайджанской стороны, к концу периода около 130 стран сообщили в Генеральную секретарю, что поддерживают эту инициативу.


Поддержка инициативы президента Ильхама Алиева о созыве специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в качестве председателя Движения неприсоединения примерно 130 государствами-членами ООН является еще одним показателем большого доверия и уважения нашей страны к международному сообществу.

Просмотров: 4574