Axtar
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
03 август 2020
02 август 2020
01 август 2020
30 июль 2020
Полад Бюльбюльоглу: «Россия способна решить карабахский конфликт»
КАРАБАХ 20:48 / 14.07.2020
Столкновения Азербайджана и Армении на границе - это провокация, преследующая цель втянуть в конфликт Россию и ОДКБ и создать очаг для беспокойства, заявил посол Азербайджана в Москве Полад Бюльбюльоглу.
Дипломат обратил внимание на то, что инцидент произошел не рядом с Нагорным Карабахом, где конфликтная ситуация сохраняется уже десятилетия, а на границе государств.
"Скорее всего, это провокация... Мое мнение личное, это делается для того, чтобы втянуть в этот конфликт ОДКБ и, конечно, прежде всего Россию. Потому что понятно, что у Азербайджана двусторонние партнерские отношения со всеми членами ОДКБ, и надо учитывать, что у Азербайджана довольно крепкие экономические связи с этими странами", - сказал посол в эфире радиостанции "Эхо Москвы", отметив, что вряд ли солдат из страны-члена ОДКБ "будет стрелять в азербайджанского солдата, ну, конечно, если только под дулом пистолета".
Поэтому, как отметил Бюльбюльоглу, понятно, что здесь основной игрок - Россия. "И понятно, что хотят создать конфликтную ситуацию, чтобы вмешать ОДКБ в этот процесс. Естественно, Азербайджан представит в ОДКБ все нужные документы", - подчеркнул он.
"Я думаю, локальная задача - это поднять ОДКБ, в первую очередь Россию, а глобальная задача - это создать по периметру России еще один очаг, который беспокоил бы Российскую Федерацию", - считает азербайджанский дипломат.
Касаясь связи нынешней напряженной ситуации с положением в Карабахе, Бюльбюльоглу отметил, что "до тех пор, пока армия чужого государства находится на территории Азербайджана, такие конфликты неизбежны". По мнению дипломата, "когда лицом к лицу стоят вооруженные люди, тут может быть все: начиная от случайностей и заканчивая спланированными акциями".
Россия является тем модератором, который способен решить конфликт между Баку и Ереваном, заявил также посол Азербайджана в Москве Полад Бюльбюльоглу.
Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров провел телефонные переговоры с коллегами из Еревана и Баку, призвав их к немедленному прекращению огня, проявлению сдержанности с учетом принятых обязательств.
"Вчера министр иностранных дел Азербайджана целый день был в переговорном процессе, вчера звонил Сергей Викторович Лавров. И с армянской стороной была беседа... Россия является тем модератором, который способен как успокоить ситуацию, так и решить конфликт", - сказал дипломат в эфире радиостанции "Эхо Москвы".


Просмотров: 1075