Axtar
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
12 август 2020
11 август 2020
Кто фактический руководитель Армении? Ответ - посол США в Армении Линн Трейси!
КАРАБАХ 14:00 / 01.08.2020
EADaily подготовило информационную справку относительно этапов карьеры и основных заявлений опытнейшего американского дипломата, возглавившего одно из самых крупных посольств Америки в одной из самых маленьких стран мира. Из справки очевидным образом следует, что Трейси, являющуюся ведущим специалистом американского Госдепа по России, не случайно направили в Армению, которая состоит с РФ в едином оборонном и экономическом союзе. Очевидно, Трейси постарается проецировать свою работу из Еревана, где активно работают выдворенные из России американские правительственные фонды и мозговые центры, на Россию, в которой на сегодняшний день обосновалась значительная часть армянского народа.

БИОГРАФИЯ
Линн Трейси родилась в г. Барбертон, штат Огайо.
Получила степень бакалавра советологии в Университете Джорджии в 1986 г., а также диплом юриста в Университете Акрона в 1994 г.
С 1987-го по 1990-й — жила в России, в Москве.
«Так что в молодости у меня был очень хороший опыт: я видела, как начиналась перестройка, как Россия — тогда это был Советский Союз — становилась более открытой страной. Можно сказать, что этот опыт повлиял на мой выбор профессии: Россия сделала меня дипломатом!».
Поступила на дипломатическую службу в 1994 году, занималась в основном странами Центральной и Южной Азии.
1995−1997 гг. — командирована в Пешавар
1997−2000 гг. — работала в Бишкеке
2000−2001 гг. — работала в Управлении специального представителя в новых независимых государствах
2001−2002 гг. — в Вашингтоне она занимала должность референта по Грузии
2002−2003 гг. — работала в Кабуле
2003−2004 гг. — в Вашингтоне она занимала должность референта по Казахстану
2004 -2006 гг. — дипломатическое представительство в Астане
2006−2009 гг. — возглавляла консульство в Пешаваре
2010−2011 гг. — работала в качестве заместителя главы миссии в Ашхабаде
Далее занимала должность заместителя помощника госсекретаря по Центральной Азии в Управлении по делам Южной и Центральной Азии
В 2014−17 годах работала заместителем посла США в России Джона Теффта — одного из проводников «цветных революций» в Грузии и на Украине.
Награды
Была удостоена награды госсекретаря «За героизм» (2009 г.) за службу в Пешаваре, а также награждена несколькими «Высшими почётными наградами».
Проекты Линн Трейси
Судя по статьям в СМИ, Линн Трейси в основном занималось вопросами культурного обмена, но, тем не менее, курировала и экономические вопросы. Ее «экономическая активность» особенно проявлялась в Южной и Центральной Азии.
ТУРКМЕНИЯ — 2012: Проект Транскаспийского трубопровода
В Ашхабаде Трейси активно убеждала Туркмению ускорить решение по реализации проекта Транскаспийского газопровода.
«США поддерживают проект строительства Транскаспийского трубопровода (ТКТ), по которому ведут переговоры Туркмения, Азербайджан и Евросоюз», — заявила она, выступая на открывшейся международной конференции «Нефть и газ Туркменистана — 2012».
«США придерживаются мнения, что если Туркмения и Азербайджан придут к соглашению о трубопроводе, который пересекает только их территориальные воды, то ни одна другая страна не может наложить вето на это решение», — отмечала она.
Лоббировала курс на сближение США с Туркменистаном. Как результат, в Туркменистане открыли свои представительства крупные компании США, такие как Chevron, ExxonMobil, Jeneral Electric, Case. Поддержка США проектов ТАПИ (энергомост Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия) и Транскаспийский через Каспий и Азербайджан в Европу.
ТАШКЕНТ — 2012: Выход из ОДКБ, включение в «Северную сеть поставок» (ССП)
В июле 2012 года Ташкент направляет в секретариат Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) ноту о приостановке своего членства в инициированном Россией военно-политическом союзе.
Предшествовало этому событию постепенное выравнивание отношений Узбекистана с Западом. Одним из важнейших факторов, определяющих политику Вашингтона и Брюсселя по отношению к Ташкенту, был вопрос о снабжении сил международной коалиции в Афганистане. Ташкент начал тогда рассматривать свое участие в «Северной сети поставок» (ССП), как противовес амбициям России.
При этом отношения между Вашингтоном и Ташкентом улучшались не только на уровне дипломатов с погонами (в Киргизию приезжали министр обороны США и бывший директор ЦРУ), но и дипломатов в штатском, среди которых, занимавшая в то время должность директора по Центральной Азии в Совете национальной безопасности Линн Трейси.
Концепция «Нового Шелкового пути»
Активно работала над реализацией концепции «Нового Шелкового пути», так сказать, пытаясь прорубить для Афганистана окно в Среднюю и Южную Азию.
ВЛАДИВОСТОК — 2014 год
Посетила Владивосток. Рабочий визит был максимально закрытым от местных СМИ: дипломат, в прямом смысле, убегала от журналистов в аэропорту, отказывалась от интервью. При этом успела провести также закрытую встречу с приморскими бизнесменами.
Встреча состоялась за закрытыми дверями. Заместитель посла не делала публичных заявлений, как подобает дипломатам ее ранга. Вместо этого, провела индивидуальные опросы приглашенных о наболевшем. Несмотря на закрытость и тайность приема, общий посыл, который американка пыталась донести до бизнесменов, был таков: «Америка ввела против России санкции обоснованно, в ответ на нарушение РФ международного права на Украине. При этом Линн Трейси отметила, что, несмотря на „сложные времена", РФ и США в будущем смогут наладить экономические отношения».
ЯКУТСК — 2015 год
Посетила Якутск. При этом делегацию США (Линн Трейси, генеральный консул США во Владивостоке Эрик Холм-Олсен, его помощник по политико-экономическим вопросам Виктория Бутылева и начальник отдела безопасности Майкл Сестаро) не принял ни один чиновник в Якутске.
Провела встречу в якутском «Ротари». По сообщению местных СМИ: «Послы США мыкались по всяким закоулкам Якутска, не будучи допущены в деловые круги. И единственная нормальная встреча состоялась в клубе «Ротари». Тема заседания «Роль народной дипломатии в современности».
2016 ГОД — «общероссийское» турне
Сразу после назначения заместителем посла США в России Джона Теффта Трейси начала активно посещать регионы страны. Американская дипломатия в ее лице проводила (наиболее активно в 2016 году) широкомасштабный зондаж политической ситуации в России. Линн Трейси посетила Сахалин, Якутию, Екатеринбург, Владивосток, Бурятию, Челябинск и т. п.
Судя по публикациям, на Трейси была возложена задача выяснить настроения активной части населения: оппозиции, предпринимателей, студентов, политологов, представителей гражданского общества. Ее встречи в основном проходили в закрытом режиме.
В Приморье провела четыре дня. Программы визита американки в открытом доступе не было. Провела несколько встреч с представителями оппозиционных движений, выпускниками обменных программ, представителями некоторых неправительственных организаций, учеными и бизнесменами.
В Екатеринбурге встречалась с уральскими промышленниками, посещала Ельцин-центр. Визит заместителя посла США в Екатеринбург назвали «шпионским». Передвигалась Трейси в машине без номеров и затонированными стеклами. Все в условиях строжайшей секретности. В пятизвездочный отель, в котором она остановилась, предпочитала ходить через подвал, дабы ненароком не встретиться с российскими журналистами.
В Челябинске она посвятила много внимания общению с «иностранными агентами» в лице руководителя фонда «За природу» Андреем Талевлиным. Говорила Трейси с защитниками природы в Челябинске почему-то про Украину.
В Бурятии ее визит пришелся на не очень спокойное время: на прошедших в Улан-Удэ митингах участники потребовали досрочной отставки руководителя региона Вячеслава Наговицына. Сообщалось, что многие оппозиционные политики в преддверии визита Трейси свернули свою деятельность, а некоторые даже пытались «удрать» в командировки, чтобы избежать встречи с этой токсичной леди.
ПЕРМЬ — 2017 год
Заявленная цель визита Линн Трейси — «более глубокое понимание Российской Федерации и ее регионов, исследование инвестиционных возможностей». Понимание, судя по всему, полностью составлено, а вот инвестиций как не было, так и не будет.
Визит Трейси совпал со смещением губернатора Пермского края Виктора Басаргина и министра культуры Игоря Гладнева. Обсуждались вопросы культурного и экономического взаимодействия, посещала Пермский государственный университет, где встретилась с руководством вуза и пообщалась со студентами.
Год 2017 — депутат «Единой России» просит МИД РФ выслать 12 американских дипломатов из России
Депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров направил запрос министру иностранных дел Сергею Лаврову с просьбой рассмотреть вопрос о высылке 12 американских дипломатов из России, деятельность которых, по мнению депутата, может угрожать национальной безопасности РФ.
Среди них: первый секретарь посольства США в Москве Брэдфорд Бэлл, замглавы миссии США Линн Трейси, вице-консул по экономическим вопросам США на Урале Майкл Ритчи, глава политического отдела посольства в Москве Энтони Годфри, советник-посланник по экономическим вопросам посольства США в России Дуглас Крамер, генконсул в Петербурге Томас Лири и консул в Петербурге Чед Норберг. Указанные сотрудники, утверждал Федоров, проводят регулярные встречи по всей стране с представителями так называемой «пятой колонны» и «агентами влияния» США.
Цели в Армении
«В Армении цель нашей политики остается неизменной: укрепление независимой, демократической, процветающей Армении, живущей в мире с соседями. И мы вновь подтверждаем свою приверженность суверенной Армении, которая свободна в выборе собственных партнеров», — заявила Линн Трейси.
О возможной помощи Госдепа США Армении
«В США армяне, по всей вероятности, — самая успешная этническая группа. И нам необходимо помочь армянам быть столь же успешными в собственной стране», — сказала она.
По ее словам, США сконцентрируют усилия по трем направлениям, которые помогают сохранить необходимые для демократического общества баланс и подотчетность.
«Борьба с коррупцией — направление, которое новое правительство Армении также назвало приоритетом. И мы пытаемся оказать содействие в этом направлении. Укрепление гражданского сообщества, и это сообщество сыграло важную роль в имевших место событиях. И содействие независимым СМИ», — перечислила она.
О Геноциде армян в Османской империи 1915 года
«Администрация Трампа и я лично признаем исторические факты того, что происходило в Османской империи в 1915 году — массовые убийства и депортации. Я буду делать все, что в моих силах, чтобы чтить память жертв, и приму участие во всех памятных мероприятиях».
На это сенатор Менендес отпарировал, что убийство 1,5 млн человек является геноцидом.
«Но мы назначаем посла, который будет ставить цветы к мемориалу Геноцида армян, не называя это преступление геноцидом. Это на самом деле смешно. Если мы не в состоянии признать прошлое, мы не можем освободиться от него. Нам необходимо изменить ситуацию. Кажется, мы не можем произнести это сочетание. Геноцид армян. Вот что произошло», — резюмировал сенатор.
Реакция
Армянский национальный комитет Америки (АНКА) выразил сожаление в связи с тем, что кандидат на пост посла США в Армении Линн Трейси дала уклончивые ответы на вопросы о Геноциде армян.
«Мы сожалеем, что Л. Трейси столь старательно и публично использовала эвфемизмы и уклончивые выражения, чтобы избежать надлежащего осуждения Геноцида армян», — заявил исполнительный директор АНКА Арам Амбарян.

Просмотров: 1319