ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
26 сентябрь 2020
25 сентябрь 2020
История шаманизма
НАУКА 11:30 / 10.08.2020

Шаманизм является архаичной формой религии, в основании которой лежит феномен общения шамана с духами. В отличие от большинства религиозных учений, созданных тем или иным основателем, шаманизм сложился естественным, историческим путем, и начал свое развитие еще со времен пещерного человека. Шаман – это человек, который, благодаря избранию духов, способен осуществлять связь с другими мирами (измерениями) для достижения практических целей. Само же слово «Шаман» означает «помощь», от тувинского (тюркского) слова «Кам», т.е «камнаар, камгалаар». Также, сегодня, в период пандемии коронавирусной инфекции, шаманы Тувы стараются всячески помогать народу: проводят шаманские обряды, которые очищают человека от нравственного зла и укрепляют здоровье.
Что касается тувинского шаманизма, то он возник очень давно и считается, что истоки развития шаманизма берут начало именно в Центре Азии – в Туве. На сегодняшний день в Туве действуют 7 шаманских организаций, в том числе и наша – «Управление Верховного Шамана». Шаманы нашей организации ездят по республике, по России, принимают участие в шаманских обрядах и различных религиозных мероприятиях, вносят свой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией.
Кызыл – является центром шаманской духовной жизни России, сюда приезжают туристы и представители религиозных организаций не только из разных регионов нашей необъятной страны, но и из различных зарубежных государств, начиная с Латинской Америки и заканчивая Скандинавией. Тувинские шаманы взаимодействуют и делятся опытом со многими российскими и международными организациями. Однако, существуют «фальшивые» организации, которые, не имея представления об исторической и структурно-функциональной основе шаманизма, проводят обряды и представляют перед народом подложное значение феномена шаманизма. К таким организациям в первую очередь относится МЦИЩ (международный центр исследования шаманизма, г. Стамбул), членам которой в приглашении на предстоящий Съезд было отказано.
Так, в целях ознакомления с различными традициями шаманизма России, обмена опытом, а также сохранения и развития шаманизма в целом, в 2021 году в городе Кызыл Республики Тыва для шаманов и представителей религиозных шаманских организаций России будет организован Третий Всероссийский Съезд Шаманов.

Источник: "Новое Время"

Просмотров: 1704