ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
29 сентябрь 2020
28 сентябрь 2020
26 сентябрь 2020
25 сентябрь 2020
Полномочия по диагностике коронавируса переданы поликлиникам?
ОБЩЕСТВО 12:36 / 10.08.2020

В редакцию Oxu.Az поступило обращение в связи со сдачей анализов на коронавирус.

По словам нашего читателя, он позвонил в «Скорую» по поводу проведения теста на COVID-19.

«Мне сказали, что Скорая медпомощь лишена полномочий на проведение тестов. По этому вопросу нужно звонить в районную поликлинику: представители медучреждения приедут и сделают тест на коронавирус.

Это было обосновано тем, что Скорая помощь не успевает приезжать на вызовы», - сообщил читатель.

Чтобы уточнить информацию, Oxu.Az обратилось к главному врачу Бакинской станции скорой и неотложной медицинской помощи Рауфу Нагиеву.

По его словам, в Баку функционируют 87 территориальных поликлиник.

«При них создано 39 пунктов, в которых граждане могут пройти тестирование на коронавирусную инфекцию. Станция скорой медицинской помощи Баку перегружена. Ее деятельность, как это следует из названия, заключается в оказании скорой помощи, а не в профилактической работе.

В случае смерти гражданина, независимо от ее причины, сотрудники нашего учреждения берут материалы для экспертизы и составляют список родных скончавшегося. Этот перечень направляется в территориальную поликлинику и Республиканский центр гигиены и эпидемиологии. При положительных результатах обследования умершего устанавливается, инфицированы ли COVID-19 его родственники.

Если гражданин обращается с высокой температурой (выше 38 градусов) и если у него тяжелое заболевание, сотрудники нашей службы выезжают по адресу и берут анализы. При наличии показаний его госпитализируют с подозрением на коронавирусную инфекцию и проверяют родных на наличие COVID-19», - пояснил главврач.

Он отметил, что обследование нужно проводить в поликлинике.

«Если тест на коронавирусную инфекцию оказался положительным, гражданину следует обратиться в больницу. Если он остается дома, то его обязывают соблюдать изоляцию, также берется мазок у людей, с которыми он контактировал.

Граждане считают, что в Баку есть только Станция скорой медицинской помощи. Они забыли о поликлиниках. В их функции входит раннее выявление болезни, профилактика, работа по изоляции и обследование. Скорая помощь должна приезжать на вызов только в случае ухудшения состояния», - сказал Р.Нагиев.

Просмотров: 1420