ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
31 октябрь 2020
30 октябрь 2020
29 октябрь 2020
Депутат поздравил нефтяников
ОБЩЕСТВО 12:12 / 19.09.2020

Добыча нефти в Азербайджане имеет древнюю и богатую историю. Нефтяная промышленность за свою 150-летнюю историю претерпела большое развитие. В полной мере насладиться этим богатством наш народ смог только в конце ХХ века - после обретения независимости. Реализацией этой возможности является наша новая нефтяная стратегия, продукт гения великого лидера Гейдара Алиева, и нефтяная дипломатия, призванная реализовать эту стратегию. В то время как нефтяная стратегия служила благу нашего народа за счет природных ресурсов нашей страны, нефтяная дипломатия создала условия для совместной разработки углеводородных ресурсов в азербайджанском секторе Каспийского моря, чтобы удовлетворить экономические интересы всех центров интересов на Кавказе. Это означало дальнейшее увеличение числа партнеров и друзей Азербайджанской Республики на международной арене.


Нефтяное соглашение, заключенное с западными нефтяными компаниями 20 сентября 1994 года во дворце Гюлистан в Баку, открыло славную страницу в новой истории независимой Азербайджанской Республики. Это соглашение, по праву названное «Контрактом века», действительно навсегда вошло в нефтяную летопись независимого Азербайджана. Подписание и реализация этого соглашения, ныне известного во всем мире как «Контракт века», явилось ярким проявлением реализации разработанной великим политиком Гейдаром Алиевым нефтяной стратегии, сформировавшей концепцию экономического развития независимого Азербайджана. Подписание «Контракта века» открыло путь возрождению и экономическому развитию Азербайджана. Этот глобальный проект продемонстрировал всему миру решимость Азербайджана владеть своими природными ресурсами в качестве суверенного государства, защищать свои национальные интересы, экономические и стратегические интересы и стал важной гарантией государственной независимости. В результате этой успешной стратегии возродилась не только нефтяная отрасль, но и экономика страны в целом. В связи с этим развитие нефтяной промышленности оказало значительное влияние на развитие ненефтяного сектора. Одним словом, подписание этого соглашения - основа для развития независимого Азербайджана.

Нефть и природный газ, добываемые в любой стране, принесут пользу народу и государству, если это богатство будет экспортировано на мировой рынок. Поэтому одним из основных направлений нефтяной стратегии великого лидера Гейдара Алиева было точное определение путей транспортировки азербайджанской нефти на мировой рынок.

Проект магистрального экспортного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан был взят для обеспечения долгосрочной защиты интересов нашего народа и государства, развития широкомасштабного международного экономического сотрудничества, увеличения добычи нефти в регионе и поставок нефти на мировые рынки. Вариант действительно отвечает интересам Азербайджана.

Как известно, 3 года назад, 14 сентября, в Баку произошло историческое для нашей страны событие. Азербайджан подписал измененное соглашение с 11 компаниями из 6 стран о совместной разработке месторождений Азери, Чираг и Гюнешли и распределении добычи нефти к 2050 году. Несомненно, это соглашение было продолжением соглашения, подписанного в 1994 году, не только во времени, но и в геополитическом, экономическом, культурном и политическом плане.

«Контракт века» позволит Азербайджану, как и прежде, направлять нефтяные доходы в ненефтяной сектор. Таким образом, в отличие от многих нефтедобывающих стран наша республика сохранит имидж государства, способного превращать нефть в человеческий капитал. Потому что, как сказал Президент Ильхам Алиев, «добыча нефти не означает, что страны будут процветать, будет развитие. Обратное верно сегодня во многих богатых нефтью странах. Поэтому нашей главной задачей было превратить доходы от нефти в человеческий капитал, и каждый гражданин Азербайджана увидел это позитивное изменение.

Профессия нефтяника - очень уважаемая профессия в Азербайджане. Азербайджанские нефтяники имеют большой заслугу, трудолюбие и разделяют все эти успехи. Неслучайно, согласно Указу Гейдара Алиева, день подписания «Контракта века» - 20 сентября - также отмечается в нашей стране как профессиональный праздник нефтяников. Поздравляем наших нефтяников с этим знаменательным днем ​​и желаем им новых успехов в развитии нефтегазовой отрасли Азербайджана.

Просмотров: 3431