ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
29 октябрь 2020
28 октябрь 2020
Зеленский назвал последние три вопроса для всеукраинского опроса
В МИРЕ 12:22 / 16.10.2020

Президент Украины Владимир Зеленский назвал еще три вопроса, на которые предстоит ответить украинцам в день местных выборов 25 октября, - граждан спросят, поддерживают ли они сокращение числа депутатов в Верховной раде до 300 и легализацию медицинского каннабиса, также считают ли нужным на международном уровне поднять вопрос об использовании гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом.
Зеленский инициировал проведение в день местных выборов 25 октября всеукраинского опроса по важным для страны темам. В отличие от референдума результаты опроса не будут иметь юридической силы и носят консультативный характер. Президент Украины в среду сказал, что первый из пяти вопросов будет касаться введения наказания в виде пожизненного заключения для виновных в коррупции в особо крупных размерах. В четверг глава государства назвал второй из пяти вопросов, - граждан спросят, поддерживают ли они создание в Донбассе свободной экономической зоны. Позже СМИ со ссылкой на советника офиса президента Михаила Подоляка назвали все пять вопросов, они совпадают с вопросами, которые уже озвучил Зеленский.
"Вопрос номер три – нужно ли сократить Верховную раду Украины до 300 народных депутатов? Четвертый вопрос – поддерживаешь ли ты легализацию на Украине медицинского каннабиса для уменьшения боли тяжелобольных? И вопрос номер пять – в 94 году был подписан Будапештский меморандум, США, Великобритания и Россия дали гарантии безопасности для суверенитета и территориальной целостности Украины, а Украина обязалась избавиться от ядерного оружия. Нужно ли Украине, у которой аннексировали часть территорий, сегодня на международном уровне поднять вопрос: или все подписанты выполняют взятые на себя обязанности, или никто", - сказал Зеленский в видеообращении, опубликованном в пятницу в Telegram.
Кроме того, Зеленский попросил украинцев написать темы, которые их интересуют, для следующих опросов. В качестве примера он назвал легализацию оружия или двойное гражданство.
Ранее парламент Украины принял в первом чтении президентский законопроект о внесении изменений в конституцию, предполагающий сокращение числа депутатов с 450 до 300, такое решение поддержали 236 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. Перед этим парламент направил на экспертизу в Конституционный суд президентский законопроект о внесении изменений в конституцию, предполагающий сокращение числа депутатов Рады с 450 до 300, проведение парламентских выборов по пропорциональной системе и обязательное владение кандидатами украинским языком. Конституционный суд Украины признал конституционным сокращение числа депутатов Рады.
Внесение изменений в Основной закон требует длительной и специальной процедуры. Для этого вначале Рада направляет в Конституционный суд, который предоставляет заключение о конституционности таких изменений, после этого, в случае позитивного заключения КС, Рада может принять законопроект в первом чтении, для этого нужно минимум 226 голосов. Парламент не менее чем 300 голосами может принять закон в целом.
Будапештский меморандум подписали в 1994 году Украина, Россия, США, Франция и Великобритания. Согласно этому документу, Киев присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия и ликвидировал свой ядерный потенциал, а Москва, Вашингтон и Лондон гарантировали стране безопасность.

Просмотров: 901