ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
22 январь 2021
21 январь 2021
Шакир Агаев: Истинные хозяева этого прекрасного края вернулись - ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРВЬЮ 21:16 / 24.11.2020

После долгих лет тоски мы, наконец, 20 ноября 2020 года воссоединились с любимым Агдамом. Железным кулаком Азербайджанская Армия под руководством Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева сокрушила армянских оккупантов, посягнувших на нашу Родину. Хотя освобожденный Агдам почти полностью разрушен армянскими вандалами, но все равно это возрождение, это безмерная радость! Все агдамцы ликуют, ведь сегодня долгожданный Агдам снова свободен!
В беседе с Versus.аz главный редактор газеты «Новое Время» рассказал нам о своем родном городе, где он родился и вырос.
  • - Шакир муаллим, поздравляем лично Вас как агдамца и весь наш народ с возвращением прекрасного азербайджанского города Агдам. Поделитесь с нами, пожалуйста, своими впечатлениями от этой великой победы. Как бы вы выразили свои чувства, какие слова могут хотя бы приблизительно передать вашу радость?
- Я поздравляю всех наших соотечественников с этим поистине историческим событием, ведь сегодня все мы – агдамцы. И вообще, все азербайджанцы сегодня физулинцы, шушинцы, губадлинцы, джебраильцы, агдамцы, зенгиланцы… Одним словом, все мы - карабахцы. А Карабах был, есть и останется неотъемлемой частью Азербайджана!
Честно говоря, очень трудно подобрать слова, чтобы описать ни с чем не сравнимое чувство радости, когда твой любимый город, где ты родился и вырос, с которым связаны самые лучшие, самые теплые твои воспоминания, спустя 27 лет освобожден, наконец, от захватчиков. Меня просто переполняют эмоции… Это бесценное чувство, когда видишь, понимаешь и осознаешь, что разлуке пришел конец, что Агдам и другие наши земли, почти 30 лет находившиеся под пятой оккупантов, сегодня свободны! Слава нашей доблестной Армии, да здравствует азербайджанский солдат-освободитель, да здравствует азербайджанский народ, да здравствует Верховный главнокомандующий! Спасибо за Победу!
Но вместе с ликованием с наших сердцах поселилась нестерпимая боль, на наших глазах слезы скорби и печали. Ведь Агдам был одним из самых красивых и современных городов Карабаха. А теперь там остались одни руины… Армянские вандалы зверски разрушили, уничтожили всю красоту этого города. Эти варвары, можно сказать, сровняли Агдам с землей… Это немыслимая жестокость, невиданное зверство! Ведь даже гитлеровские нацисты не уничтожали до основания захваченные территории. Сегодня всему миру стало известно, что Азербайджан имеет дело с настоящим зверьем, жестокими вандалами, уничтожившими не только наши культурно-исторические ценности, но и общечеловеческое культурное наследие.
Однако теперь, к счастью, Агдам освобожден, и мы восстановим, построим, возведем заново наш город, вернем Агдаму его былую красоту. Все будет даже лучше, чем было. Я в этом уверен. Ведь азербайджанское правительство уже приступило к реализации планов по восстановлению деоккупированных территорий. Мы обязательно справимся с этой задачей! Азербайджан располагает всеми возможностями, чтобы восстановить или даже возродить разрушенные города и села. Уже совсем скоро агдамцы вернутся к своим родным очагам, воссоединятся с землей своих предков.
Все азербайджанцы мира на протяжении более четверти века жили с горьким чувством поражения и утраты. Но сегодня наш гордый народ воспрянул духом и доказал всему миру, что азербайджанцы никогда не смирятся с оккупацией и не отдадут врагу даже клочка своей земли.
Было невыносимо больно и тяжело, когда ты не имел возможности показать своим детям земли их предков, теперь все это уже в прошлом. Оккупации настал конец. Азербайджан раз и навсегда восстановил свою территориальную целостность! И Слава Всевышнему, что нам больше не придется терпеть разлуку с Карабахом, теперь мои дети и внуки будут знать об Агдаме не по рассказам старшего поколения, а воочию увидят свои родные края. Поймите, это неописуемое чувство! Уже на просьбу детей «Мы хотим видеть наш Агдам» отцам не придется опускать глаза, мучиться от горечи поражения, теперь победа за нами! 30 лет оккупации – это для нас как 300 лет… Азербайджан вернул себе то, что принадлежит ему по праву! Мы – победители! Наш народ един и сплочен как никогда! Я горжусь, что я – азербайджанец!
Мой покойный отец ушел в мир иной, так и не дождавшись освобождения Агдама. Однако сегодня я с гордостью могу сказать: отец, спи спокойно, Агдам вернулся!

  • - Шакир муаллим, как Вы планируете свое долгожданное возвращение в Агдам, как готовитесь к этой поездке?
- Сегодня Азербайджан проходит важный исторический этап. Мы живем в исторические времена. Нынешние события будут вписаны в историю Азербайджана золотыми буквами. Поверьте, если бы правила позволяли, я сейчас же поехал бы в Агдам. Но я понимаю текущую непростую ситуацию. Конечно, Агдам будет восстановлен, и как только соответствующие госструктуры выполнят до конца свои задачи, я с трепетом в сердце, не медля ни секунды, отправлюсь навстречу с родным Агдамом.
Что бы я сделал в первую очередь, оказавшись в городе своего детства? Поцеловал бы родную землю, а затем даже с закрытыми глазами нашел бы дом своего отца, родную улицу, которая снится мне все эти годы, посетил бы могилы своих родственников - дедушки и бабушки… Я уже строю планы о том, как шаг за шагом буду восстанавливать, возрождать, строить и созидать. Планов очень много… Во-первых, очень хочу внести свой личный вклад в восстановление Агдама, участвовать в этом процессе для меня было бы очень почетно. Слава Аллаху, что позволил нам дожить до этого дня! Слава нашей доблестной Армии за то, что мы воссоединились с Карабахом!

  • - Как известно, Агдам был освобожден, так сказать, без единого выстрела. Что Вы можете сказать по этому поводу?
- Несомненно, что деоккупация Агдама, не пролив при этом ни капли крови, - это результат успешной политики нашего государства и лично президента Ильхама Алиева. Ведь именно благодаря железной воле главы государства и неоспоримой мощи Азербайджанской Армии удалось заставить армянских захватчиков подписать 10 ноября трехстороннее соглашение по прекращению огня в Карабахе. Кроме того, тут особо следует отметить большую роль азербайджанской дипломатии и миротворческой миссии Российской Федерации. Сегодня армянские сепаратисты без оглядки покидают наш Карабах, им ясно дали понять, что эти земли им не принадлежат, что пора убираться отсюда подобру-поздорову, пока от армянской военщины остались хоть какие-то остатки. Мы долго терпели наглых армян, пытались усадить их за стол переговоров, но тщетно. Все эти 30 лет терпеливого ожидания в рамках формата Минской группы ОБСЕ оказались безрезультатными. Каждый день за все эти годы в зоне конфликта погибали наши шехиды. Более того, в первой Карабахской войне пали героической смертью более 20 тысяч наших солдат и офицеров. Кстати, 6 тысяч из этих шехидов были агдамцами. Очень важно и отрадно, что сегодня три района - Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский - удалось вернуть без кровопролития. Я считаю, что это большое достижение.

  • - Не секрет, что за 44 дня Отечественной освободительной войны продолжалась схватка и на информационном пространстве. Как Вы считаете, будучи журналистом, удалось ли нам в достаточной степени проинформировать мировое сообщество об армянской оккупации и вандализме? Прозрел ли, наконец, мир?
- Как ни прискорбно, но справедливость зачастую остается лишь на словах, торжество справедливости - это вообще редкое явление. К сожалению, мир сегодня ослеп и оглох. Международное сообщество не реагирует должным образом на зверства нищего армянского племени, на акты невиданного доселе вандализма. Молчали страны мира и тогда, когда агрессивная Армения бомбила мирные азербайджанские города, расположенные далеко от зоны боевых действий. А ведь в результате этой фашистской выходки погибли ни в чем не повинные азербайджанские дети! Почему, спросите вы, подобное происходит? Всему виной двойные стандарты, применяемые к Азербайджану. Когда террористы устроили в США теракт 11 сентября, весь мир ужаснулся; когда в той же Америке убивали чернокожих, их горько оплакивали, называли «жертвами» и даже «героями»; когда террористические акты имеют место в Европе, это тоже воспринимается как трагедия. Однако страшная смерть азербайджанских детей, женщин, стариков и даже представителей молодого поколения в результате вероломных бомбежек со стороны Армении не получает острой реакции международного сообщества. Это абсурд! Поэтому рассчитывать на чужую справедливость тут не приходится.
Единственное, что мы должны сделать, - это сплотиться и продемонстрировать свое единство. Справедливость восстановлена усилиями самого Азербайджана. Всего за 44 дня нашей победоносной Армии удалось вернуть Карабаху ту справедливость, которую он заслуживает. Благодаря решимости и непоколебимой воле Верховного главнокомандующего мы донесли до всего мира правду о Карабахе!
В ходе многочисленных интервью почти всем мировым СМИ глава Азербайджана Ильхам Алиев открыто рассказал об армянских зверствах. Кроме того, атакованные азербайджанские города Гянджу и Мингячевир посетили иностранные журналисты и дипломаты. Они своими глазами увидели разрушения, итоги невиданной армянской жестокости. Мировые средства массовой информации уже засняли и продемонстрировали ужасающие кадры из Кельбаджара, где армянские выродки устроили пожары, предали огню огромные леса, дома, административные здания…
Также уже после окончания 44-дневной войны на наши освобожденные земли приглашены специалисты, которые оценят масштабы ущерба, нанесенного Азербайджану агрессивными армянами. Если армянские вандалы думают, что им все сойдет с рук, то они жестоко ошибаются. За все свои зверства, вандализм и уничтожение ценностей азербайджанской культуры и истории, уничтожение флоры и фауны им придется отвечать. Причем ответ придется держать и в финансовом отношении. Армении за свои преступления придется выплатить нашей стране многомиллиардную компенсацию.
Вот еще один пример того, что наивно рассчитывать на чью-то справедливость. Сегодня, как ни парадоксально, ряд европейских стран выдвигают необоснованные обвинения в адрес Азербайджана. Парламент Нидерландов вводит санкции против Турции за поддержку Азербайджана. Франция, которая является сопредседателем МГ ОБСЕ, всегда открыто поддерживала захватническую политику Армении, а теперь официальный Париж почему-то удивляется, что остался за бортом подписанного трехстороннего соглашения по прекращению огня в Карабахе. Представьте масштабы наглости: теперь эти страны требуют восстановить формат Минской группы ОБСЕ и статус-кво. Но, как говорится, поезд ушел. Президент Ильхам Алиев уже сказал: статус-кво больше не существует! И это окончательно и бесповоротно!
Что касается моей профессиональной работы как главы медиа, то наша газета и сайт на азербайджанском и на русском языках ежедневно, упорно информируют свою аудиторию (а читают нас во многих уголках мира) о дикостях армянских преступников, а также о справедливой борьбе Азербайджана за собственную территориальную целостность.

  • - Что бы Вы хотели сказать родному Агдаму?
- Пусть любимый Агдам простит нас за 27-летнюю разлуку. Но все эти годы мы помнили о нем, жили с надеждой на воссоединение и верили, что рано или поздно мы выдворим оккупантов. Пусть Агдам простит нас, что почти 30 лет его земли топтали армянские агрессоры. Наши земли бесценны, и вот настал тот день, когда истинные хозяева этого прекрасного края вернулись! Здравствуй, любимый Карабах! Мы тебя никому никогда не отдадим!
Беседовал: Т.ГАФАРЛЫ

Просмотров: 6372