ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
28 январь 2021
27 январь 2021
26 январь 2021
Армянский вандализм - это геноцид человечества
КАРАБАХ 20:48 / 25.11.2020

Жертвами агрессии Армении против азербайджанского народа на протяжении более двух веков были не только наши соотечественники, но и наши исторические и культурные памятники, святые места и храмы, возраст которых насчитывает тысячи лет.
Сегодня армяне покинули Кельбаджарский район, который они оккупировали почти 30 лет, и в то время мы были свидетелями крайностей их зверств. Армянские террористы, уничтожившие наше национальное и культурное наследие, разрушившие наши памятники и захватившее имущество нашего народа на исторических землях Азербайджана, которые они оккупировали в течение многих лет, не прекратили совершать очередной террористический акт, покидая Кельбаджар, и еще раз продемонстрировали свои уродливые качества. Сжигание домов после вывоза их вещей и преднамеренная вырубка лесов и продолжающийся экологический террор на оккупированных территориях Азербайджана - еще один яркий пример вандализма со стороны ненавистного врага. Все это действия, направленные на уничтожение и фальсификацию культурного наследия на территории Азербайджана, которые в международных конвенциях считаются преступлением против человечности и геноцидом против человечества в целом. По мере распространения новых изображений с территорий, очищенных от врага нашей победоносной армией, можно более отчетливо представить себе масштабы разрушений, совершаемых фашистскими армянами на этих землях в течение почти 30 лет. Этим моментам особое внимание уделили президент Азербайджана Ильхам Алиев и первый вице-президент Мехрибан Алиева, посетившие 16 ноября освобожденные Физулинский и Джебраильский районы, а также город Агдам 23 ноября.



Из коротких видеороликов и объяснений главы государства, снятых во время движения по разрушенной армянами дороге, мы еще раз убедились, что вдоль дороги не было ни одного безопасного целого здания.
Армяне сожгли, разобрали и уничтожили все возможное. Армянские агрессоры с особой жестокостью уничтожили культурные объекты Азербайджана на оккупированных территориях. Они разграбили и сожгли 12 музеев и 6 картинных галерей, а также 9 исторических дворцов на оккупированных территориях. Было разграблено 40 000 музейных ценностей и экспонатов, имеющих уникальное историческое значение, оскорблены 44 храма и 9 мечетей. Было уничтожено 4 миллиона 6сот тысяч книг и уникальных рукописей, в 927 библиотеках уничтожены и сожжены. Ущерб, нанесенный стране в результате военной агрессии вооруженных сил Армении, составляет более 500 миллиардов долларов.


Мы не должны забывать, что музеи, мечети и памятники, разрушенные во время оккупации Нагорного Карабаха и прилегающих территорий, принадлежат не только народу Азербайджана, но и всему исламскому миру и человечеству в целом. Это агрессия против человеческой культуры. Для сравнения: после прекращения огня в 1994 году культурные, исторические и религиозные памятники были уничтожены на оккупированных территориях.
больше, чем количество памятников, разрушенных во время военного конфликта. Таким образом, Армения нарушила многие положения более 300 международных конвенций, защищающих планету. К сожалению, мировая общественность по-прежнему безразлична к бедствиям, нанесенным армянами нашей стране.
Однако, как сказал господин Президент, разрушения, вызванные агрессией Армении на оккупированных территориях Азербайджана, будут оценены отдельно. Исследования и расчеты в этом направлении уже начались. Наряду с местными властями в этот процесс будут вовлечены международные организации. За это злодеяние им придется ответить в международных судах. Азербайджан подаст в суд на Армению, которая совершает это злодеяние почти 30 лет. Армении придется ответить за эти разрушения, а также за другие преступления, совершенные на протяжении многих лет. Потому что наша борьба ведется не только за свободу наших земель. Это судебный процесс. Это война за восстановление справедливости.

Анар Мамедов
Депутат Милли Меджлиса

Просмотров: 3040