ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
20 январь 2021
19 январь 2021
18 январь 2021
В Норвегии военнослужащего выгнали из армии из-за русских корней
В МИРЕ 23:28 / 27.11.2020

За последние годы порядка 700 начинающих военных в стране не смогли пройти проверку на благонадежность. Многим из них сообщили об этом уже после заступления на службу.
Норвежца Мартина Якобсена уволили из вооруженных сил королевства спустя 5 месяцев после начала службы после того, как выяснилось, что у него русская мать и родственники в России, пишет NRK.

Молодой человек давно мечтал служить в армии. В январе после отбора его наконец приняли в войска. Однако спустя несколько месяцев 20-летний Якобсен узнал, что власти заподозрили его в том, что он может быть шпионом. Основанием для этого послужило русское происхождение его матери, а также наличие родственников в России. Сам парень был там два раза в жизни - в 2 года и в 17 лет. Его мать проживает в Норвегии уже больше 20 лет.

"Чувствую себя так, словно меня заранее обвинили в государственной измене", — говорит Якобсен.

По словам молодого человека, служба в армии сыграла большую роль для его самоопределения.

"Государство как будто сказало мне: ты недостаточно норвежец. А я-то всегда чувствовал себя истинным норвежцем. Это очень горько", — заключил он.

За последние 4 года порядка 700 начинающих военных в Норвегии не смогли пройти проверку на благонадежность. Многим из них сообщили об этом уже после того, как они заступили на службу.

Уполномоченный по правам человека в вооруженных силах Норвегии Руаль Линакер раскритиковал нынешнее положение вещей, когда молодым людям разрешают начать службу до прохождения проверки.

"Это довольно неприятная ситуация, и нам надо разобраться с нашей системой, придумать более подходящую схему действий", — заявил он.

Согласно новым правилам, которые вступили в силу в апреле этого года, к службе в норвежской армии не будут допускать людей, которые имеют связи с другими странами.

Руководитель отдела кадров и призывного центра вооруженных сил Гунн Элисабет Хобьёрг заявила, что нововведения коснутся прежде всего тех, кто имеет связи с РФ, КНР, Ираном, Украиной, Филиппинами, Бразилией, Белоруссией и Мексикой.

"Часто считается, что эти государства более остальных представляют угрозу для Норвегии и НАТО", — сказала она.

Она отметила, что в армии стремятся прийти к тому, чтобы проверку на благонадежность будущие военные проходили еще до выхода на службу.

Просмотров: 2095