ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
25 январь 2021
24 январь 2021
23 январь 2021
22 январь 2021
Минздрав о числе инфицированных ВИЧ в Азербайджане
ОБЩЕСТВО 12:22 / 01.12.2020

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.
Исполняющая обязанности директора Республиканского центра по борьбе со СПИДом Министерства здравоохранения Эсмира Алмамедова рассказала о ситуации с ВИЧ в Азербайджане.
Она отметила, что в 2020 году этот день отмечается в тяжелейших условиях пандемии COVID-19 под лозунгом «Международная солидарность, общая ответственность». 
«В это непростое время, когда пандемия COVID-19 создала множество глобальных проблем для международной системы здравоохранения, Минздрав страны приложил усилия для выполнения ключевых принципов борьбы со СПИДом», - заявила Эсмира Алмамедова.
Она особо подчеркнула общедоступное лечение, снижение смертности, пропаганду тестирования, борьбу с дискриминацией живущих с ВИЧ людей.
Усовершенствование работы системы здравоохранения Азербайджана, а также вложение средств в меры по противодействию СПИДу за последние несколько десятилетий позволило добиться стабилизации ситуации с распространением ВИЧ-инфекции в нашей стране. Сейчас обеспечивается поддержка мер по борьбе с вирусом COVID-19. 
Она также поделилась некоторыми статистическими данными, касающимися этого заболевания в мире и в Азербайджане. По ее словам, согласно данным ООН, в настоящее время в мире насчитывается 38 миллионов человек с ВИЧ.
1,8 миллиона из них - дети до 14 лет. 25,4 миллиона человек уже начали прохождение курса жизненно важного антиретровирусного лечения (АРТ), а 12 миллионов только ждут своей очереди. Около 7,2 миллиона человек не знают, что инфицированы. 
«Что же касается нашей страны, то по состоянию на 1 декабря 2020 года в нашем центре официально зарегистрировано 7 247 человек, живущих с ВИЧ-инфекцией, 1 864 из них находятся на стадии СПИД.
Число людей, умерших от ВИЧ-инфекции, составляет 1 082 человека. За первые 11 месяцев 2020 года в Азербайджане подтверждено 494 новых случая заражения.
484 (98,0%) человека являются гражданами Азербайджана, 10 (2,0%) - иностранцами. 316 (65,3%) инфицированных граждан Азербайджана - мужчины, а 168 (34,7%) - женщины», - сообщила Эсмира Алмамедова.
По ее словам, эффективным инструментом профилактики является информирование населения о заболевании, путях инфицирования, методах профилактики, также важно мотивирование граждан к прохождению тестирования на ВИЧ. 
«Несмотря на пандемию COVID-19, продолжается тестирование населения на ВИЧ: за 10 месяцев текущего года проведено 75 499 тестов.
В 2020 году в Азербайджане традиционно были проведены весенняя и осенняя кампания тестирования на ВИЧ.
Минздравом АР акции тестирования проводятся с 2013 года. За это время десятки тысяч граждан по всей стране прошли бесплатное тестирование, узнали свой статус и получили информацию о путях передачи, профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа», - отметила Эсмира ханум. 
По ее словам, еще одним реальным результатом эффективности мер, принимаемых Минздравом и государством в целом, является то, что 74,7 % людей с ВИЧ находится под диспансерным наблюдением и получают необходимое лечение по современным схемам, рекомендованным ВОЗ.
Во время пандемии COVID-19 усилиями Минздрава Азербайджана представление антиретровирусной терапии оставалось стабильным. Все препараты в полном объеме были закуплены посредством Программы развития ООН (UNDP) и доставлены в страну.
Одним из приоритетов Национальной программы противодействия ВИЧ/ СПИДу является лечение оппортунистических и сопутствующих инфекций у людей с ВИЧ. 
Минздравом АР были закуплены современные пангенотипные препараты, рекомендованные ВОЗ для лечения вирусного гепатита C. Это позволило за 11 месяцев текущего года осуществить лечение 1 034 ВИЧ-позитивных пациентов с ко-инфекцией вирусного гепатита C.
Доктор сообщила, что Минздрав АР в борьбе с ВИЧ особую роль отводит работе с неправительственными организациями.
«В рамках проекта Глобального фонда по борьбе с туберкулезом, ВИЧ и малярией 13 СПИД-сервисных объединения тесно сотрудничают с Минздравом и Республиканским центром по борьбе со СПИДом» - отметила она. 
В заключение доктор выразила уверенность в том, что искоренение дискриминации, учет интересов населения и применение основанных на правах человека и гендерном равенстве подходов являются основополагающими условиями успешного противостояния как пандемии ВИЧ/ СПИДа, так и пандемии COVID-19.

Просмотров: 1584