ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
13 ноябрь 2019
Формула успеха от Хабиля Агазаде - ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРВЬЮ 20:28 / 11.10.2019
Несмотря на то, что чемпионаты европейских стран по футболу только набирают обороты, тем не менее уже становится очевидным накал страстей за лидерство в этих турнирах. По меньшей мере, что касается английской Премьер-лиги, то ожесточенные и захватывающие футбольные баталии тут начались с первого тура чемпионата. Впрочем, как всегда. И по большому счету не имеет особого значения, кто играет между собой - гранды английской Премьер-лиги или же аутсайдеры. По-своему остро проходят игры в немецкой Бундеслиги и в Испании. Хотя, естественно, быть в хорошей футбольной форме игроков побуждает параллельное от клубных чемпионатов проведение отборочных игр Евро- 2020. Нужно отметить, что и здесь эмоции зашкаливают, держа тем самым от первой до последней минуты футбольных фанатов в напряжении. Ну и, конечно же, свой особый азарт вносят начавшиеся накануне игры Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА, а потому предстоящий футбольный спектакль 2019/2020 обещает быть не менее захватывающим и полным драматизма зрелищем, нежели прошедший сезон.
Миллионам болельщикам в Европе, да во всем мире стоит только надеться на это. Ну а пока со своими прогнозными оценками относительно текущего футбольного сезона делятся футбольные букмекеры, эксперты и специалисты. В этой связи газета «Новое Время» обратилась за комментариями к молодежному активисту, интеллектуалу, главному редактору сайта Utro.az и футбольному эксперту Хабилю Агазаде. Напомним, что Хабиль не раз выступал на страницах нашего издания со своим видением текущей ситуации в мировом футболе, а также с прогнозами по поводу предстоящих матчей. И, как правило, прогнозы и расчеты этого специалиста в большинстве своем оправдывались. Тому свидетельство - точный сценарий на матч финала лиги Европы УЕФА, который прошел в Баку 29 мая нынешнего года между «Челси» и «Арсеналом». Следует сказать, что это «Английское дерби» было непредсказуемым, и далеко не каждый, даже не каждый английский эксперт брался предвидеть результат этой битвы. Точность в прогнозах в принципе и стало для нас основанием для обращения за комментариями именно к вышеуказанному специалисту. Традиция не была нарушена и в этот раз!
- Хабиль бек, чем вам запомнились открывшейся не так давно Европейские футбольные чемпионаты 2019/2020?
- Сначала я хочу поблагодарить за возможность высказать свою позицию по футбольной, да и не только тематике и поприветствовать всех читателей «Нового Времени». Что касается европейских внутренних турниров, то они действительно проходят очень интересно. В принципе, по-другому, учитывая участие здесь большинства футбольных грантов, и быть не могло Особенно хочется отметить чемпионат в Англии - на родине футбола. Чего только стоит та великолепная футбольная атмосфера на стадионах, которую создают как организаторы, так и болельщики. Конечно, ни для кого не секрет, что АПЛ - самый впечатляющий турнир. Но также хочу отметить Серию. А, то есть Италию, так как там играет один из величающих футболистов планеты - Криштиану Роналду и, естественно, испанская ЛА ЛИГА, где выступают легендарные «Барселона» и «Реал», а также целая плеяда футбольных звезд! Так что однозначно, что все игры этих чемпионатов непредсказуемы и будут держать нас в напряжении от начала и до конца. И это хорошо!

- Какие заметные изменения произошли на Европейском трансфертном рынке?
- Вопрос очень хороший. Да, трансфертный рынок, если можно так сказать взорвался, то есть произошли очень громкие изменения. Так, в частности, лидер «Челси» Эдэн Азар перешел в «Реал Мадрид», Лукаку расстался с МЮ и переехал в Милан, где будет выступать в составе «Интера», следом за ним и Алексис Санчес переехал в Милан, и там тоже будет одноклубником Лукаку. Переход Де Йонга в «Барсу», Де Лигта в Туринский «Ювентус» или переход Фалькао в стамбульский «Галатасарай» тоже можно назвать удачными и заслуживающими внимания экспертов и специалистов событиями. Непременно «трансфертное окно» 20182019 окажет существенное влияние на существующий футбольный расклад в европейских чемпионатах.

- Можно ли по прошедшим матчам судить о потенциальных лидерах чемпионатов?
- Чуть выше я сказал, что все эти чемпионаты отличаются своей полной непредсказуемостью. Этим и вызван столь огромный ажиотаж к этим турнирам Можно, конечно, делать какие-то прогнозы в этой связи, но безапелляционно сейчас заявлять о победе той или иной команды несерьезно. Безусловно, могут быть и сюрпризы! Чемпионаты только начались, а потому делать далеко идущие выводы, по меньшей мере, непрофессионально. Как говорится, пока идет «разведка боем». Однако с полной уверенностью могу сказать, что «Ливерпуль» будет стараться, наконец, стать сильнейшим в английской Премьер–лиге. Главный тренер этого клуба небезызвестный Юрген Клопп просто мечтает об этом. Напомню, что на протяжении долгих 20 лет «Красные» не могут выиграть Премьер-лигу. Недавний блестящий успех «Скаузеров» в самом престижном Европейском турнире Лиги чемпионов УЕФА будет служить стимулом для игроков. К счастью, для них «костяк» команды и тренерский состав остался неизменным, а значит - потенциал для чемпионства очень высок. В то же время жду сюрпризов в Серии А (Италия) - от «Наполи». В Испании все будет скорей всего без изменений. Борьба за лидерство развернется, как всегда, между «Барсой» и «Реалом». В немецкой Бундеслиге будет все предсказуемо – «Баварии» нет альтернативы.

- Прокомментируйте, если можно, обзор Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА, у кого больше шансов на победу?
- (Улыбается) Ну что сказать? Мадридский «Реал» не в лучшей форме, «ПСЖ» будет всеми силами стремиться завоевать Лигу чемпионов, а Гвардиола с «Ман Сити» будет стараться помешать «ПСЖ» это сделать. Амбиций у англичан не меньше, чем у французов. И почему бы не повторить прошлогодний успех своих земляков из «Ливерпуля»! Что до шансов на победу в целом, то, думаю, ожесточенная схватка развернется между четырьмя клубами. «ПСЖ», «Барселона» (а «Барса» просто жаждет чемпионства в ЛЧ), Парижским клубом, и Английским «Ман Сити». И, конечно же, нельзя не сказать про «Старую синьору» - «Ювентус». Учитывая отличное прошлогоднее выступления «Юве», скидывать со счетов итальянцев крайне недальновидно. Может, это прозвучит как-то нелепо, тем не менее, победы в Лиги чемпионов (пусть даже в будущем) я желаю родному «Карабаху» из азербайджанского города Агдам.
- Ваша оценка выступлению наших клубов в этих турнирах?
-Я думаю, здесь тоже еще рано, что-либо оценивать. Хотя признаюсь, последняя игра «Карабаха» придала лично мне надежду, что мы сможем выйти из группы. Более того, я испытываю осторожный оптимизм по поводу дальнейшего выступления нашей команды. Да, я знаю, что «Севилья» - сильный соперник, да и классом повыше «Карабаха», и нам сложно будет в Испании. Однако остальных двух соперников «АПОЭЛЬ» и «Дуделанж», уверен, агдамцам под силу одолеть. Игра второго тура ЛЕ Карабаха с последним тому яркое свидетельство. Не люблю заниматься «шапкозакидательством», а также забегать вперед, но думаю, пора уже подумать об играх следующего тура…

- Что вы думаете о матчах чемпионата Азербайджана, о развитии отечественного футбола и его качестве?
Говорю об этом с большой горечью, но вы затронули очень больную тему для азербайджанского футбола. Отвечая выше на ваш вопрос о европейских первенствах, я не зря подчеркнул ошеломляющую футбольную атмосферу на матчах Премьер–лиги в Англии. Так вот, предшествовало этой атмосфере то качество футбола и мастерство, которые демонстрируют тамошние футболисты. То есть высокий уровень футбола и влечет болельщиков на стадионы. Где нет хорошего футбола, там и игры проходят при пустых трибунах. Именно это и происходит у нас. Все взаимосвязано здесь. Заполненные трибуны на Азербайджанских стадионах, к сожалению, бывают только при проведение в Баку матчей Лиги чемпионов, Лиги Европы или же отборочных матчей национальной сборной, а идут люди на футбол с надеждой увидеть мировых футбольных звезд, как, например, это было в случае с финалом Лиги Европы в Баку, когда красавец «Олимпийский» в столице нашей страны был переполнен. Это все печально и такое положение дел нужно срочно менять. Пора уже уделять больше внимания развитию подросткового футбола, а значит, увеличить количество футбольных Академий по стране. Только так можно повысить качество отечественного футбола. Нашим фанаты должны гордиться и идти смотреть на местных звезд, тогда и трибуны будут полными. Но без красивой и результативной игры, увы, этого мы будем еще очень долго ждать!
- Хабиль как известно, четыре матча предстоящего Кубка Европы 2020 пройдут у нас в Баку, а потому нынешний отборочный турнир Европейского чемпионата у нас вызывает неподдельный интерес. С другой стороны общеизвестно о проблеме посещаемости игр внутреннего чемпионата, и мы об этом уже говорили. Существуют опасения, что эта проблема проявится и в дни проведения в Азербайджане матчей ЕВРО- 2020. Что скажете по этому поводу, а также про отборочные матчи этого чемпионата и выступление в них сборной национальной команды Азербайджана?
- Не думаю, что в данном случае трибуны будут пусты. Я уже говорил, что наши болельщики с удовольствием идут на стадионы, когда есть на что посмотреть. А на играх Евро- 2020 в Баку могут блистать звезды первой величины, такие как Роналду, Модрич, Левандовски, Бэйл, Мбаппе, и другие футболисты с мировым именем. Одним словом, это будет самый настоящий праздник для болельщиков из Азербайджана, если даже наша сборная и не будет участвовать в этом турнире. В отличной посещаемости этих матчей нет никаких сомнений.

- В своем интервью» НВ» по финалу лиги Европы УЕФА в Баку вы отметили высокий уровень организации этого матча, также было категорично заявлено о том, что Баку полностью готов провести у себя матчи куда более престижных турниров. Как пример были названы финал Лиги чемпионов и даже Кубок мира. Как думаете, игры Евро-2020 в столице Азербайджана будут соответствовать тем высоким стандартам, которые были продемонстрированы на финале лиги Европы?
- Да, Айдын муаллим, в предыдущем интервью я частично ответил на этот вопрос. Снова повторюсь. Мундиаль, я считаю, нам под силу. И то, что нашей стране предоставлено право на проведение аж 4 матчей чемпионата Европы 2020 года, является показателем доверия со стороны ФИФА и УЕФА к Азербайджану и всей построенной у нас за последние годы спортивной инфраструктуре! Ну а наш Олимпийский стадион, бесспорно, стоит вровень с самыми знаменитыми стадионами мира и соответствует всем международным требованиям. Так что высокий уровень организации игр Евро-2020в Баку однозначно будет четко обеспечен.

- После Мундиаля–2018, который проходил в России, многие эксперты сошлись во мнении, что этот Кубок мира был одним самых лучших за всю историю чемпионатов мира по футболу. Как помнится, об этом говорил и президент ФИФА Джанни Инфантино. Сыграло ли это свою роль в предоставлении Санкт–Петербургу права на проведение финала Лиги чемпионов 2021 году и одобряете ли вы этот выбор?
- Про ЧМ 2018 года я могу одно сказать: действительно этот Мундиаль был одним из самых интересных. Количество голов побило рекорды всех ЧМ, а организация на самом высоком уровне этого чемпионата, безусловно, заслуга России. Вообще выступление самой сборной России на этом чемпионате еще многим запомнится. Игра российской сборной стала поводом для приглашения ее игроков в самые «топовые» клубы Испании, Франции и Германии. Впервые футболисты из этой страны стали столь востребованы в Европе. Ну а финал Лиги Чемпионов в Санкт- Петербурге - вообще крутое зрелище. Этот прекрасный город заслужил финала ЛЧ. И, конечно же, прошедшие в северной столице игры Кубка мира 2018 сделали свое дело в выборе УЕФА относительно места проведения финала Лиги чемпионов. Санкт-Петербург моя вторая Родина. Все мои знакомые, знают, что я учился именно в этом городе и люблю его. Я очень рад, что такой ответственный матч пройдет именно в Питере.

- Хабиль бек, позвольте чуть отклониться от футбольной темы и спросить у вас про сайт Utro.az, главным редактором которого вы являетесь и которому почти через месяц исполнится ровно год. Многие задались вопросом, почему Utro.az перестал публиковать мировые новости и делиться своей информацией. Что же случилось с вашим сайтом?
- Да, сайт начал свою деятельность в ноябре 2018 года, а точнее - 6 ноября 2018-го. За очень короткое время сайт Utro.az набрал определенную популярность. Я хочу напомнить вам опрос «Посол года 2018», проведенный нашим сайтом. Данный опрос стал ключевым моментом в росте популярности сайта. Эта тематика многих заинтересовала. Так вот, спешу посредством газеты «Новое Время» сообщить читателям одну новость: в ноябре начнется новый опрос «Посол года 2019». Список номинантов на звание «Посол года» почти готов.
Победителем первого опроса «Посол года» стал уважаемый Полад Бюльбюльоглу - посол Азербайджана в РФ. По правилам опроса, победитель прошлого года, не будет участвовать в этом году. А это означает, что Полада Бюльбюльоглу в этот раз не будет в списке номинантов. Я думаю, что Полад Бюльбюльоглу больше, чем посол. Но если все же сам победитель опроса «Посол года 2018» изъявит желание участвовать в опросе-2020 года, то это будет только приветствоваться - ИншаАллах!
Со своей стороны, пожелаем удачи нашим послам.
А что касается временной приостановки в деятельности сайта, то это было связано с многочисленными кибер-атаками со стороны Армении и, к очень большому разочарованию, со стороны Украины на наш сайт..
Кроме того, армяне пожаловались на мой сайт в соцсети - в Фейсбук ,Инстаграм и Твитер. После долгой и усердной работы и нескончаемых переписок с представителями вышеуказанных соцсетей нам удалось добиться своего. Представители вышеуказанных соцсетей, выслушав наши аргументы, приняли единственно правильное решение – разблокировать сайт. Провокация армянских шовинистов с треском провалилась. Utro.az продолжит радовать читателей самыми интересными, а главное - правдивыми новостями, в том числе и по самой животрепещущей проблеме нашей страны и народа - Карабахской проблематике. То есть сайт, невзирая ни на какие трудности и угрозы, будет продолжать изобличать армянскую ложь на полях сражений информационной войны, объявленной Азербайджану армянским сегментом соцсетей и главарями дашнаков.

- Формула успеха Хабиля Агазаде? И что вы пожелаете начинающим азербайджанским футболистам и Национальной команде нашей страны?
- Не пасовать перед трудностями! Скажу так: если биться головой об бетон, то этот бетон рано или поздно сломается. Биться об бетон я не предлагаю, а вот упорно, не жалея сил, трудиться во имя своих побед и соответственно успехов страны, которую ты представляешь, просто необходимо. В работе над собой, я считаю, и заключается формула успеха любого человека!
Беседовал:
Айдын КЕРИМОВ

Просмотров: 2099