ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
09 декабрь 2019
08 декабрь 2019
06 декабрь 2019
Ученые объяснили, как создать роботов с эмоциями
НАУКА 12:44 / 14.11.2019
В статье, которая опубликована в издании Nature Machine Intelligence, исследователи Кинсон Ман и Антонио Дамасио описали подход, который поможет создать роботов с «искусственным эквивалентом чувств». По мнению ученых, ключом к появлению эмоций и чувств служит гомеостаз — стремление системы к преодолению условий окружающей среды, восстановлению внутреннего баланса и самовоспроизведению. Это стремление лежит в основе инстинкта самосохранения.

По мнению Мана и Дамасио, самый перспективный путь к созданию мыслящих и чувствующих роботов — сочетание методик глубокого обучения и так называемой мягкой робототехники (конструирование роботов из материалов, максимально подобных биологическим тканям). Подобная комбинация позволит выработать у роботов определенное чувство собственной уязвимости и гомеостатическую реакцию на внешние изменения.

В своей статье ученые делают отсылку к эксперименту Уильяма Эшби, проведенному еще в конце 1940 годов. Эшби продемонстрировал пример гомеостатической реакции у неживой системы. Он создал аппарат под названием гомеостат — электромеханическое устройство, через которое пропускался электрический ток.

При изменении входных параметров реле на блоках гомеостата переключались таким образом, чтобы вернуться в предустановленное состояние равновесия. Ман и Дамасио предлагают совместить подобную систему с машинным обучением, чтобы создать роботов, которые смогут независимо оценивать, как с ними взаимодействуют, и соответственно корректировать свою реакцию.

«В отличие от робота, жестко запрограммированного для каждой ситуации или имеющего ограниченный набор (предустановленных) поведенческих реакций, робот, заботящийся о собственном выживании, может творчески решать проблемы, с которыми он сталкивается», — пишут авторы исследования. Впрочем, ученые не уверены, что подобный подход приведет к возникновению настоящих эмоций у роботов, а не к созданию «механизированного симулякра». Могут ли психические явления сводиться к обработке информации на произвольном носителе — вопрос, требующий долгого и детального прояснения.

В любом случае создание роботов, способных проявлять гомеостатические реакции, должно способствовать улучшению их «поведенческой автономии». Таким образом, людям и роботам будет проще взаимодействовать и решать возникающие конфликты.

Просмотров: 548