Герой умирает, а слава остается

ОБЩЕСТВО 20:20 / 09.05.2024 Просмотров: 13360

Ежегодно 9 мая в Азербайджане отмечается День Победы над фашизмом. В годы войны азербайджанский народ продемонстрировал величайшие героизм и отвагу как на фронте, так и в тылу.

За воинскую доблесть и подвиги, совершенные во время Второй мировой войны, звание Героя Советского Союза получили 42 азербайджанца, 14 из них были награждены посмертно. Среди этих самоотверженных бойцов - легендарный разведчик, руководитель диверсионной группы 9-го югославско-итальянского партизанского корпуса, Герой Советского Союза Мехти Ганифа оглу Гусейнзаде.
Следует отметить, что на территории бывшей Югославии сражались 8 тысяч советских партизан, но звание Героя Советского Союза получил только Мехти Гусейнзаде.
Честно говоря, биография нашего соотчественника, об его участии в войне есть подробная информация в официальных архивных документах, в трудах наших и иностранных авторов, в многочисленных материалах СМИ. Кроме того, героизм Мехти Гусейнзаде отражен в сериалах и фильмах, театральных спектаклях. Все это, раскрывая характерные черты нашего героя, было нацелено на то, чтобы дать ответы на вопросы, на первый взгляд кажущиеся риторическими. A именно: находясь вдали от Родины, какие силы поддерживали волю Мехти Гусейнзаде в нечеловеческих испытаниях, что побуждало ему возвыситься до презрения к смерти, как он мог без колебаний жертвовать жизнью, когда этого требовали обстоятельства? Как мне кажется, проведенные исследования, анализ опубликованных материалов дали обьективные ответы на эти вопросы.
И поэтому, не вдаваясь в подробности этих исследований и не делая обзор достачно достоверных многочисленных боевых эпизодов из жизни мужественного партизана-азербайджанца, я хотел рассказать об одном случае, произошедшем через 27 лет после окончания Второй мировой войны.
Летом 1972 года автор этой статьи по линии Азербайджанского Комитета молодежных организаций побывал в составе туристической группы в бывшей Югославии. Мы посетили Белград, Сараево, международный курорт Дубровник… Совершив поездку от заповедных мест Сербии, Боснии и Герцеговины, Хорватии к прекрасному побережью Адриатики, мы окунулись в красоты древних городов, насладились чудесными природными памятниками, почувствовали культурное и религиозное разнообразие, насладились местной едой и напитками. Одним словом, насыщенная экскурсионная программа позволила нам за две недели совершить путешествие по прошлому и настоящему этих земель.
Согласно экскурсионной программе, наша группа через неделю после пребывания в этой стране приехала в небольшой старинный город, название которого, к сожалению, не помню. Вечером мы вдвоем с одним из членов группы пошли гулять по городу. Пройдя по его узким улицам городка и увидев исторические памятники, насладившись уникальным и живым фольклором, мы устроились на открытой террасе одного из ресторанчиков, где решили выпить кофе по-турецки. Рядом с нами, у входа в ресторан, сидел пожилой мужчина и играл на аккордеоне: брал несколько аккордов и тихо пел, а прохожие и посетили ресторана улыбчиво его приветствовали. Услышав нашу речь на азербайджанском языке, аккордеонист перестал играть, затем, встав и комкая в руках салфетку, подошел и пристально посмотрел на нас, через мгновение он тихо спросил на сербском языке, немного похожим на русский, откуда мы приехали. Узнав, что мы из Азербайджана, он воскликнул: «Баку, Mixaйло, партизан!», потом сразу стал рассказывать о судьбе партизана-азербайджанца. 
Поняв, что мы тяжело воспринимаем информацию на сербском, к нам подошел сидящий за соседним столом молодой человек, который, как оказалось, получил высшее образование в СССР, и он решил любезно помочь в продолжении беседы. После этого аккордионист, назвавшийся Александром, примерно, полчаса с помощью переводчика делился своими воспоминаниями о Мехти Гусейнзаде, о его самоотверженной борьбе с немецкими оккупантами за на¬цио¬наль¬ное и со¬ци¬аль¬ное ос¬во¬бо-ж¬де¬ние Югосла¬вии. 
В начале Александр рассказал о том, что он по профессии учитель музыки, ему уже 70 лет, родился в сербской деревне, расположенной недалеко от города Нови-Пазар, где была небольшая турецкая община, с некоторыми ее представителями ему часто приходилось по тем или причинам иметь дело. В 1939 году он по своим делам приехал в Любляну. В 1941 году, когда фашисты Италии аннексировали территорию Словении до Любляны, а Германия остальную часть, он вступил в ряды Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ) и принимал участие в боевых действиях на территории Словении в составе того самого 9-го партизанского корпуса. 
Он фактически не встречался с мужественным партизаном-азербайджанцом. Лишь один раз ему удалось увидеть Михайло на совещании в штабе корпуса. Тем не менее, он очень эмонационально, взволванно приводя факты об участии нашего земляка в боевых действиях против оккупантов, особо отметил, что именно героизм и бесстрашие при проведении крупных диверсионных операций, снискали Мехти уважение бойцов НОАЮ, любовь местного населения и заставили трепетать в страхе фашистских оккупантов. При этом подчеркнул, что в 1960 году на братской могиле в Чеповане (Словения), где покоятся останки Мехти Гусейнзаде, был торжественно открыт мемориал погибшим воинам.
В ходе своего повествования Александр рассказал, что бойцы партизанского отряда, где служил Мехти, говорили, что он очень любил рисование и музыку, а иногда тихо напевал азербайджанские народные песни.
Все, о чем говорил ветеран НОАЮ, привлекло внимание рядом сидящих посетителей заведения, которые решили присоединиться к разговору. Стремясь поддержать разговор, они своими репликами заполняли паузы, вносили дополнения и замечания в этот диалог, одним словом, хотели, чтобы аккордеонист чувствовал себя уверенно. 
Конечно, рассказанные факты и сведения не могли дать исчерпывающего материала о деятельности легендарного разведчика, руководителя диверсионной группы. Думается, через призму времени пересказывать спустя более 50 лет эти сведения нет большой необходимости, ибо многое из того, что было сказано, известно на Родине героя. Главным итогом этой незапланированной встречи для нас было то, что спустя много лет после окончания Второй мировой войны в Югославии помнят и чтут память нашего земляка. 
После того, как Александр завершил свое повествование, я стал рассказывать, что подвиги Мехти Гусейнзаде обрели в Азербайджане значение национального символа борьбы с фашизмом. Ему посвящены произведения литературы, изобразительного искусства, кино и телевизионной документалистики. Именем Гусейнзаде названы улицы, школа, в 1954 году была издана повесть Имрана Касумова и Гасана Сеидбейли.. В 1958 году по мотивам этой повести был снят художественный фильм «На дальних берегах». В 1963 году вышла в свет книга воспоминаний друга Мехти Гусейнзаде Джавада Хакимли под названием «Интигам» («Месть»), в которой описывались боевые подвиги Михайло. В настоящее время идут работы по установлению в Баку памятника нашему герою. 
Сказанное очень заинтересовало присутствуюших рядом посетителей, и они попросили рассказать о Родине Гусейнзаде. Мы постарались вкраце, но в то же время подробно рассказать основные вехи пути развития Азербайджана за последние годы, решающие факторы, определившие наши успехи. На этом закончилась наша незапланированная встреча с ветераном НОАЮ. Напоследок, он сказал, что живет один, его жена умерла пять лет назад, детей не было и приходит сюда, чтобы не коротать время в одиночестве. 
Вернувшись на Родину, я постарался поближе познакомиться с биографией легедарного партизана-азербайджанца, побывал в Новханы – в родной деревне Мехти, узнал, что он с ранних лет любил рисование и музыку, играл на таре. В 1925 году поступил в семилетнюю школу №77, его учителями были писатель Сулейман Сани Ахундов и композитор Сеид Рустамов. Одним словом, узнав многое из жизни нашего героя до начала войны 1941-1945 годов. 

В контексте сказанного знаменательным событием в истории словено-азербайджанских связей стало открытие в 2018 году в Словении мемориального музея доблестного сына азербайджанского народа Мехти Гусейнзаде – Михайло, на котором присутствовал президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.
Тема о наследии Мехти Гусейнзаде, которая играет роль особой связи между народами Азербайджана и Словении, была затронута и в ходе рабочего визита в апреле этого года в Словению представителя президента Азербайджанской Республики по особым поручениям Эльчина Амирбекова. На встречах с официальными лицами была выражена глубокая благодарность словенской стороне за большое уважение, родное и доброе отношение к памяти героя.

Вместо заключения. Уверен, что мужество и героизм Мехти Гусейнзаде и других участников Второй мировой войны – славных сынов и дочерей азербайджанского народа - в борьбе против фашизма служили примером для наших воинов в ходе боев за освобождения Карабаха от армянских оккупантов, примером воинской доблести, чести и отваги, безграничной любви к Отчизне. Враг пытался покорить наш народ. Но не сумел этого сделать, потому что мы, сплотившись в одно целое, стали великой силой, которую невозможно сломить! Память обо всех людях, погибших как во Второй мировой войне во имя благополучия потомков, так и в боях за суверенитет и территориальную целостность Азербайджана,
будет вечно жить в наших сердцах!

Ровшан АГАЕВ,
член Союза писателей Азербайджана