Гейдар Алиев о роли религии в обществе

(Немного истории)
Последние месяцы 1998 года принесли в Баку – столицу Азербайджана два ярких международных научных форума, посвященных проблеме интерпретации культурного наследия мусульманских народов Кавказа в условиях современности. Первый из них – международная конференции «Современность и религиозно-духовные ценности» состоялся 1-2 октября, сразу после Х съезда мусульман Кавказа в рамках программы научной работы Научно-религиозного совета при Управлении Мусульман Кавказа, а второй – международный симпозиум на тему «Исламская цивилизация на Кавказе» - 9-11 декабря 1998 г. в соответствии с постановлением Президента Азербайджана Гейдара Алиева о проведении в Баку такого симпозиума.
В работе этих форумов приняли участие общественные и религиозные деятели, ученые Кавказа, Средней Азии, Турции, Ирана, арабских стран, России, известные своими исследованиями в области истории и философии ислама, исламской цивилизации.
Обращение к проблеме культурного наследия на Кавказе вызвано тем, что на начальной фазе независимого развития культурная независимость рассматривается как необходимая предпосылка независимости в других сферах: политической, экономической и социальной, ибо на этой фазе для всех получивших независимость стран региона первостепенное значение приобретает духовная жизнь, актуализируются задачи укрепления морально-нравственных основ личности и общества в целом, сохранения и развития гуманистического потенциала и традиций национальной культуры, и тем самым резко повышается интерес к религии и ее ценностям, происходит процесс переосмысления роли традиций в общественном развитии. Повышение интереса народов Азербайджана, республик Северного Кавказа и Поволжья в составе Российской Федерации, стран Центральной Азии, которые проповедуют ислам, к своему историческому прошлому, - вполне естественный процесс, ибо эти традиции и религиозные ценности составляют основу их культуры.
Как говорил на конференции Гейдар Алиев, «данный процесс требует всестороннего анализа и глубокого изучения с тем, чтобы общность исторических, культурных и духовных традиций, схожесть исторических судеб сблизили народы, расширили возможности сотрудничества между ними в использовании позитивного потенциала религиозно-нравственных ценностей в современных условиях». Конечно, следует учесть, что ост интереса к историческому прошлому, к духовно-нравственным ценностям религии – процесс противоречивый, и нередко в этом процессе проявляет себя тенденция к преувеличению внимания к традициям, к оживлению традиций, которые уже давно потеряли свое позитивное социальное значение и на современном этапе независимого развития могут способствовать воспроизводству социальных болезней прошлого.
Невозможно обобщать опыт исторического прошлого, значение традиций и их воплощение в современную жизнь без соответствующего их осмысления. Поэтому конференция и симпозиум были призваны наметить общий теоретико-методологический подход к проблеме, выявить те глубинные пласты социальной действительности, где возникают связи религии и культуры, наладить регулярный взаимный обмен мнениями вокруг проблемы.
На конференции и симпозиуме выступил с речью Президент Азербайджана Гейдар Алиев. В обеих речах Президента был поставлен целый ряд важнейших вопросов, связанных с ролью религиозных ценностей и культурных традиций в развитии общества. Речи Президента вызвали большой интерес участников форумов, которые поддержали основные тезисы, выдвинутые Президентом, его мысли о необходимости развития исламоведения в Азербайджане, о том, что Азербайджан может быть центром исследований исламской цивилизации на Кавказе.
Речи Президента Азербайджана на конференции и симпозиуме – документы исключительной важности, проливающие свет на историю распространения ислама на Кавказе, на ранние пути формирования здесь мусульманской культуры, на возможности сотрудничества ученых – исламоведов в области исследования исламской цивилизации на Кавказе.
Известно, что все религии в мире пропагандируют высокую нравственность. В истории человечества люди свое сознание, традиции, созданные в обществе правила и порядки черпают, в основном, из религиозных ценностей, из положений, данных людям религией.
Оглядываясь сегодня на прошлую историю, мы с большим удовлетворением должны отметить, что религия всегда играла положительную, большую роль в многотысячелетней истории человечества и всегда приносила людям счастье, мир и спокойствие.
Исламской религии свойственны высокие нравственные ценности. Вклад исламской религии в человеческую культуру, человеческую цивилизацию, и в особенности ее нравственные ценности, незаменим, беспримерен.
«Однако, мы отдаем себе отчет в том, что религиозно-нравственные ценности не должны тянуть нас назад, они должны вести нас вперед, и я думаю, так и будет обязательно».
Потому что нравственные ценности исламского мира всегда вели людей к развитию, всегда указывали людям далекий и светлый путь, направляли людей к прогрессу, приобщали к образованию, культуре, к более эффективному использованию всех средств современной жизни для улучшения своей жизни, жизни своей нации, народа, материального и морального состояния.
В то же время религия и государство тесно сотрудничают, и мы считаем, что исламская религия в Азербайджане, прививая свои прекрасные нравственные ценности азербайджанским гражданам, воспитывает их на основе этих ценностей.
Она состоит из действенной формулы «Власть, общество и религия». Каждый из этих трех компонентов важен для государства, народа.
Взаимодействие этих трех элементов может обеспечить мирное сосуществование светского по сути государства с находящейся по горизонтали, на уровне морали, этических ценностей религии.
Именно взаимозависимость, взаимодополняемость этих трех элементов – «власти, общества и религии» может обеспечить гармоничное развитие как государства, так и религии.
Прошли годы, Азербайджан изменился в лучшую сторону, оккупированные земли возвращены кровью сотен героических азербайджанцев. В отличие от времени руководства страной Гейдаром Алиевым, теперь наше государство является одной из богатых стран мира. Но идейное наследие Гейдара Алиева продолжает жить и приносить пользу нашему народу. В этом немалая роль принадлежит дальновидной политике мудрого Гейдара Алиева. Именно под его руководством была разработала концепция взаимоотношений между государством и религией.