Кямран Рустамов: «КАДОР ставит перед собой цель объединить все диаспорские структуры» - ИНТЕРВЬЮ

ИНТЕРВЬЮ 12:22 / 04.03.2021 Просмотров: 30188

23 февраля состоялось первое заседание членов Конфедерации азербайджанских диаспорских организаций России (КАДОР). Главной задачей мероприятия было формирование Координационного Совета, избрание рабочего органа по подготовке и проведению съезда КАДОР. По итогам мероприятия был утвержден состав Координационного Совета КАДОР. Исполняющим обязанности председателя КС КАДОР был избран Кямран Рустамов, исполнительным директором - Азер Мамедов, ответственным секретарем - Гашим Алиев. На мероприятии также было предложено провести учредительный съезд КАДОР в знаменательную для Азербайджана дату - 28 Мая.
О том, для чего так важно объединять диаспорские организации, в чем их главная цель и задача корреспондент «Utro.AZ» поговорил с доктором технических наук, профессором, заслуженным деятелем наук Азербайджанской Республики, иностранным членом Российской академии архитектуры и строительных наук Кямраном Рустамовым.

- В России проживает более 2 миллионов азербайджанцев, все ли они стремятся к объединению в диаспорских организациях?


- Для начала отмечу, что азербайджанский народ тысячелетиями жил на обширной территории. При этом добровольной миграции азербайджанцев не наблюдалось никогда. Впрочем, в этом не было никакой необходимости. Была своя земля, свой дом, свой очаг. И только насильственные действия тех или иных деструктивных сил заставляли наш народ перемещаться.
В 1991 году, после распада СССР, наступили весьма непростые времена. Связано это было с тем, что наступил полный экономический коллапс, ведь экономики всех союзных республик были связаны друг с другом. Развалилась промышленность, встал весь агропромышленный комплекс, миллионы людей остались без средств к существованию. Ситуация в Азербайджане усугубилась оккупационной политикой, проводимой Арменией. 20 процентов территории Азербайджана были оккупированы Арменией, 250 тысяч азербайджанцев были насильственно выселены с привычных мест. С территорий, на которых азербайджанцы жили веками, а армяне были случайными людьми на этой земле, переселенными с территории Ирана и Турции в результате Русско-Персидской войны и подписания Туркманчайского мирного договора в феврале 1828 года. Здесь же хочу отметить, что разговоры о том, что в 1606 году шах Аббас переселил армян из Карабаха в Иран, лишены всякого смысла. Нигде нет информации об этом и ее быть не может. При этом цифра, которая называется – 300 тысяч армян, не может вызывать ничего, кроме смеха. Для того периода времени это огромная цифра. Приведу пример. На тот период времени в столице Российской империи насчитывалось всего 11 тысяч дворов, всего 60 тысяч человек. То есть в Нагорном Карабахе проживало больше армян, чем русских в столице Российской империи? В Казани на тот период проживало всего 2 тысячи человек. Естественно, эти люди должны были умирать, у них должны были быть свои погосты с присущими им хачкарами. Так почему же до XIX века ничего подобного на тех территориях не наблюдалось? Это еще раз доказывает, что армяне не являются коренными жителями на азербайджанских землях. Они пришли сюда из Турции и Ирана. Возвращаясь к вопросу о миграции азербайджанцев, повторюсь: это была вынужденная мера. Азербайджанцы могли выбрать Иран, Турцию, которые во многом ближе нам ментально. Но многие выбрали север – Россию. Сработала генетическая память, и азербайджанцы поняли, что от этого народа зла не будет. Сегодня самая большая диаспора азербайджанцев проживает в России. Она насчитывает около 3 миллионов человек. Диаспора формировалась по родственно-местническому принципу: переезжал человек, звал за собой других родственников. Таким образом, в городах образовывались общины. Первая миграционная волна имеет свою специфику, от которой будущие поколения будут избавлены. Объединение этих общин представляет определенную сложность. Это показал и ВАК, и АзерРос.
 

- Какова главная задача диаспорских организаций России?


- Главной целью и задачей диаспорских организаций России является донесение правды об Азербайджане до жителей России. Речь идет и о культурном наследии азербайджанского народа, и о богатом историческом прошлом, и о великих азербайджанцах, которые внесли тот или иной вклад в развитие человечества. Отмечу, что из 3 миллионов азербайджанцев, проживающих в России, более 70 процентов не имеют российского гражданства. Поэтому цели и задачи, которые мы ставим перед диаспорскими организациями, могут отличаться. К примеру, в АзерРос могут вступать лишь азербайджанцы, имеющие российское гражданство. АзерРос ставит перед собой задачу сохранения культуры и языка азербайджанского народа. Все остальные вопросы – правовые, образовательные, медицинские, решаются для них, как и для всех остальных граждан России. Что касается двух с небольшим миллионов азербайджанцев, проживающих в России, но не имеющих гражданства, то для них решение многих вопросов требует определенных усилий. Поэтому Конфедерация азербайджанских диаспорских организаций России (КАДОР) ставит перед собой цель объединить все диаспорские структуры. Вторая очень важная цель – объединение всех азербайджанцев России для того, чтобы они участвовали в решении многих, часто судьбоносных задач, стоящих перед Азербайджаном. Последним таким событием в жизни азербайджанского народа стало разрешение Карабахского конфликта. Тогда КАДОР проделала большую общественную работу для того, чтобы донести правду о событиях, происходящих в Азербайджане, до россиян. Мы писали письма президенту России, министру иностранных дел, лидерам фракций. Это важно – решать информационные задачи единым фронтом.
Третья важная задача - развитие азербайджано-российских отношений. Теплые, дружественные отношения между лидерами Азербайджана и России – Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным - еще больше способствуют укреплению связей между нашими государствами. Ярким примером этого является тот факт, что во время Отечественной войны за освобождение земель Владимир Путин не раз подчеркивал, что оккупированные земли принадлежат Азербайджану.

- Сколько участников ожидается на съезде КАДОР?

- Сколько участников примет участие в съезде, пока сказать сложно, так как все еще действуют карантинные правила. В ближайшее время мы будем разрабатывать механизмы проведения съезда, и заранее что-либо прогнозировать я бы не хотел.

- Как вы в целом оцениваете работу азербайджанских диаспорских организаций России, нужно ли, по вашему мнению, что-то изменить в целях и задачах данных объединений соотечественников, проживающих в РФ?

- Могу с уверенностью сказать, что региональные диаспорские организации проделывают огромную работу. Но я думаю, что с применением конфедерационной модели объединения диаспор азербайджанцев в России мы добьемся гораздо больших успехов. Очевидно, что появится второе, третье поколение азербайджанцев в России. Я думаю, что рано или поздно мы придем к единой федеральной системе и поэтапно решим все задачи, стоящие перед диаспорскими организациями.

Беседовала:
С. АЛИЕВА