Мы становимся свидетелями «замершей» беременности либо выкидышей. Гинеколог о беременных с COVID-19 - ИНТЕРВЬЮ

ИНТЕРВЬЮ 20:20 / 12.01.2022 Просмотров: 13744

Вакцинация беременных и кормящих матерей в Азербайджане носит рекомендательный характер. В соответствии со «Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы», женщины в положении могут быть вакцинированы мРНК вакциной Pfizer (Comirnaty) после 12 недели беременности с их письменного согласия. 

О течении коронавирусной инфекции, рисках и последствиях вакцинации у беременных Media.Az поговорила с врачом акушером-гинекологом, репродуктологом Фатимой Мусаевой.  

- Отличается ли течение коронавирусной инфекции у беременных? Какие факторы влияют на течение заболевания и общее состояние беременной? 

- Инфицированные женщины в положении переносят болезнь без наличия тяжелых симптомов, по сравнению с другими гражданами. Как правило, наблюдается легкое или среднетяжелое течение. Могут проявляться такие симптомы, как одышка, повышенная температура, кашель, головная боль, ломота в теле и потеря обоняния. В основном они выздоравливают в течение нескольких дней. В редких случаях у беременных могут встречаться более тяжелые симптомы. 

- С чем это связано?

- Обычно тяжелое течение заболевания наблюдается у женщин с сопутствующими заболеваниями: сахарный диабет, ожирение, почечные, печеночные заболевания, астма, сердечно-сосудистая патология.

- В этом случае существует риск преждевременных родов или потери плода? Встречались ли подобные случаи в вашей практике? 

- В моей практике потери плода по причине коронавируса не было. Но такие случаи были у коллег. Это связано с эклампсией, которая, к слову, может наблюдаться у беременных женщин и без воздействия коронавируса.

Отметим, что эклампсия - заболевание, возникающее во время беременности, родов и в послеродовой период, при котором наблюдается судорожная активность, а артериальное давление достигает такого высокого уровня, что появляется угроза жизни матери и ребенка. 

Опять же повторяюсь, иммунный сдвиг заводит каскадную реакцию всех систем и органов. Если это произошло, к сожалению, летальный исход неизбежен. Полиорганная недостаточность неизбежна. Это тяжелая неспецифическая стресс-реакция организма, совокупность недостаточности нескольких функциональных систем, развивающаяся как терминальная стадия большинства острых заболеваний и травм. Главной особенностью полиорганной недостаточности является неудержимость развития повреждения органа или системы до такой степени, что он не способен поддерживать жизнеобеспечение организма. 

Потеря плода чаще происходит на ранних сроках беременности. Дело в том, что до 12 недель идет формирование органов и всех систем плода. А так называемый цитокиновый шторм, вызванный вирусом, приводит к большим сбоям в иммунной системе как матери, так и плода. В результате мы становимся свидетелями неразвивающейся или «замершей» беременности, либо самопроизвольных выкидышей. Хочу подчеркнуть, что это происходит не тотально со всеми пациентками, а индивидуально.

- Какие еще последствия и риск несет постковидный период для беременной женщины и ребенка?

- К вышесказанному могу добавить, что мы также встречаемся с такими осложнениями и последствиями как: недоношенность, преждевременные роды и дистресс синдром (тип дыхательной недостаточности, характеризующийся быстрым началом широкого воспалительного процесса в легких) у плода. 

Хочу отметить тот факт, что сам растущий плод, и вместе с ним увеличение количества околоплодных вод, размера плаценты чисто анатомически усугубляют течение заболевания. На фоне поражения легких происходит сдавление грудной клетки, что приводит к нарушению экскурсии грудной клетки (разница окружности грудной клетки между вдохом и выдохом). Грубо говоря легкие не могут «дышать» в полной мере.

- Хотелось бы поговорить о тех женщинах, которые заразились коронавирусом после рождения малыша. Возможна ли передача вируса от матери к плоду? 

- Передача вируса от матери к ребенку полностью не подтверждена. Кроме того, в большинстве случаев новорожденный переносит заболевание без клинических проявлений. Опасная ситуация возникает лишь когда вирус затрагивает сердечную мышцу новорожденного. У опытных педиатров это состояние сразу вызывает подозрение. Младенцы могут заразиться в первые часы жизни, так как не имеют иммунитета. После рождения ребенок полностью защищен иммунитетом матери. Поэтому до трех месяцев он не может заболеть корью, ветряной оспой или другой детской инфекцией. Это связанно с тем, что в крови у новорожденного до трех месяцев циркулируют материнские антитела, которые и защищают его от всех возможных заболеваний. В случае с коронавирусом, от которого нет иммунитета, младенец может заразиться им в первые же часы жизни.

Но хочу заметить, что согласно рекомендациям ВОЗ даже если у матери подтверждена инфекция COVID-19, после родов она должна оставаться с младенцем, иметь возможность носить его на руках и кормить грудью.

- Хотелось бы поговорить о вакцинации женщин в положении. Почему вакцинация рекомендуется после 12 недели и именно mRNT Pfizer (Comirnaty)?

- Постоянная комиссия по вакцинации занимается детальным изучением имеющихся данных о риске заболевания и об эффективности и безопасности вакцинации беременных. Рекомендуется прививаться до беременности, но если она уже наступила, то стоит подождать до 12-14 недель и привиться после указанного срока, когда уже полностью сформированы все органы и системы плода.

Хочу заметить, что для женщин, имеющих сопутствующие заболевания, польза вакцинации превышает возможные риски. Выводы таких организаций, как ВОЗ, Королевский колледж акушеров и гинекологов Великобритании (RCOG), Американский колледж акушеров и гинекологов (ACOG), Королевский Австралийский и Новозеландский колледж акушеров и гинекологов (RANZCOG) подтверждают тот факт, что прививка от COVİD-19 значительно снижает риск заболевания, как у мамы, так и у новорожденного.